河北豐寧樂國窩鋪村有條“江蘇路”

發佈時間:2020-08-07 17:03:23  |  來源:中國網  |  作者:羅鋒  |  責任編輯:王靜
分享到:
20K

中國網訊 8月7日上午,河北省豐寧滿族自治縣黃旗鎮樂國窩鋪村的男女老少們齊聚村口一條新修的道路上,等待著遠方的客人。 

上午10點,江蘇省政協副秘書長、民建省委專職副主委常本春,江蘇艾瑞森表面技術(蘇州)股份有限公司董事長毛昌海,民建江蘇省委社會服務處處長江舒,豐寧縣委常委、統戰部長張立民一行到達村裏,在老村支書王瑞德的引導下,微笑著走到人群之中。

熱烈的掌聲從客人來到村口時就沒有間斷過,當常本春、毛昌海、張立民、王瑞德共同緩緩揭下一個路牌上的紅綢時,大家看到“江蘇路”三個鮮紅色的大字,在黃色邊框和純白底色的襯托下,顯得光彩奪目、格外耀眼。

“江蘇路”揭牌

贈送錦旗

一個河北省的滿族小山村,為何會鋪就一條以“江蘇”命名的大道?這些遠道而來的江蘇客人,又緣何幾經輾轉奔赴千里之外?

事情起源於2019年10月,江舒來到河北豐寧,對接、落實愛德基金會對當地學生的一個捐贈項目。活動期間,我向他詳細介紹了樂國窩鋪村的相關情況,並特別提到了村內道路建設面臨的困難。

雖然在脫貧攻堅期間,村裏的主幹道路實現了加寬、硬化,但還有一些非主幹道路因年久失修而破損嚴重,一些巷道和村民家門口的道路仍然是最原始的土路。村民集中居住區最東側的一條路就是這樣,作為進村後目視範圍內的首條巷道,為村南北兩側的40余戶村民進出村子提供便利,多年來卻一直沒有硬化,晴天坑坑洼洼、塵土飛揚,雨雪天泥濘不堪、令人望而卻步。

了解到村裏的這個情況,2019年年底,民建江蘇省委將樂國窩鋪村的道路硬化項目列入2020年幫扶豐寧的計劃之中,擬籌款推動這個便民惠民項目實施!

新年後,全國各地都受到新冠病毒疫情的影響。疫情期間,我對於村內的道路硬化項目,可謂憂心忡忡,既擔心籌款的進度,又擔心建築行業的停工對項目開展的影響。

我的憂慮並沒有持續多久。今年3月27日,在全國上下逐步實現復工復産之際,民建江蘇省委社會服務處吳丹副處長的一個來電讓我吃下定心丸,他説:“請鄉親們放心,村裏的這個項目,我們已經籌到20萬元捐款,項目可以啟動了。”4月1日,村委會的帳戶裏,收到了江蘇民建會員企業艾瑞森表面技術(蘇州)股份有限公司匯來的20萬元道路硬化項目款。自此,這個天大的喜訊讓鄉親們奔相走告,所有人都萬分期待。

4月初的天氣雖逐漸轉暖,縣南地表上的小草也悄悄探出了頭,但位於縣城以北30公里處的樂國窩鋪村,天氣還很寒冷。我們駐村工作隊和村幹部一起,再一次走遍全村,對全村道路情況進行一次大摸排,哪地方需要鋪新路,哪些道路需要維修,哪些農戶家門口還是土路,我們都做到心中有數,並記錄在冊。我們定下一個基本原則:要將這20萬元花到最需要的地方,力爭實現硬化路組組通、巷巷通、戶戶通,讓全村人都能受益。

村民們年復一年對於春天來臨的期盼,在今年顯得尤為迫切。5月一到,大家終於感受到了來自春天的暖意。村裏的道路硬化項目,也終於要開工了。項目所有的用工都是本村村民,既增加了村民的收入,又倡導了“我的家鄉我來建”理念,保障了項目品質。20余位村民既有合理分工,又有團結協作,通過近1個月時間的埋頭苦幹,村裏舖新路、補舊路共計3500平米,實現了當初我們定下新修幾條村組巷道,以及家家戶戶門前通水泥路的既定目標。從此,作為駐村扶貧幹部,我們也能驕傲地對外宣稱:“我們村不僅有了外環路,還實現了硬化路組組通、巷巷通、戶戶通!”

為了感謝民建江蘇省委會和會員企業江蘇艾瑞森表面技術(蘇州)股份有限公司對村裏道路硬化的支援,經村民代表大會一致同意,我們將村口新鋪的一條70米長、3米寬的道路命名為“江蘇路”,這才有了本文開頭揭牌的一幕。

2020年是全國脫貧攻堅的決戰決勝和收官之年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃目標實現之年。民建舉全會之力,發動各地方組織和會員,幫助豐寧全縣鞏固脫貧成果,助力現行標準下的農村貧困人口全部脫貧。在幫扶豐寧的過程中,江蘇民建在産業扶貧、教育扶貧、消費扶貧以及基礎設施建設等各個領域,留下了濃墨重彩的印記。(供稿單位及作者:民建中央宣傳部駐河北豐寧滿族自治縣樂國窩鋪村第一書記 羅鋒)

中國網官方微信
中國國情