5年追回外逃人員7242人 國際追逃"天網"越織越密

發佈時間:2020-08-07 08:54:51  |  來源:新華網  |  作者:朱基釵、孫少龍  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

7月22日,通過“圍獵”領導幹部獲取經濟利益、涉嫌行賄的“紅通人員”梁榮富回國投案。

這是國家監察體制改革以來,職務犯罪國際追逃追贓專項行動的又一重要戰果,也是監察機關依法履行監察法賦予職責,堅持受賄行賄一起查、一起追的生動實踐。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在國內重拳反腐的同時,大力推進反腐敗國際追逃追贓工作,深化國家監察體制改革,積極開展反腐敗國際合作,大批外逃分子被緝拿歸案,反腐敗國際追逃追贓的“天網”正越織越密。

加強黨的領導 健全體制機制

5月31日,“紅通人員”強濤、李建東在緬甸落網並被遣返回中國。

強濤,中國鐵道建築集團有限公司下屬中鐵十二局資金中心華東分中心核算員,涉嫌利用職務便利,夥同李建東侵佔公司鉅額資金。

于2020年3月3日畏罪潛逃的強濤和李建東沒想到的是,短短不到3個月的時間,兩人就在我國公安機關和緬甸執法機關的通力合作下落入法網。

追逃追贓捷報頻傳的背後,是黨中央有逃必追、一追到底的堅定決心和一以貫之的堅強引領。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央將國際追逃追贓工作提升到國家政治和外交層面,納入反腐敗工作總體部署,開闢了反腐敗鬥爭的新戰場。

“國際追逃工作要好好抓一抓,各有關部門要加大交涉力度,不能讓外國成為一些腐敗分子的‘避罪天堂’,腐敗分子即使逃到天涯海角,也要把他們追回來繩之以法,五年、十年、二十年都要追,要切斷腐敗分子的後路。”

2014年1月14日,習近平總書記在十八屆中央紀委三次全會上的鏗鏘話語,為新時代反腐敗國際追逃追贓工作指明瞭方向。

從國內到國際,無論是主場外交還是國事訪問,不管是雙邊會晤還是多邊場合,習近平總書記主動設置議題,積極推動構建反腐敗國際合作新秩序,為追逃追贓工作的順利推進提供了最堅強的支援,以國家元首外交為反腐敗國際合作注入強大推動力。

2014年6月,中央追逃辦成立,此後,31個省(區、市)也陸續成立了省一級的追逃辦。

在中央反腐敗協調小組領導下,中央追逃辦一手抓重點個案、一手抓政策協調,把握“樹木”和“森林”,形成全國聯動、內外協作、上下貫通的追逃追贓工作體系。

中央反腐敗協調小組各成員單位既團結協作、形成合力,又分兵把守、各司其職,建立起集中統一、高效順暢的協調機制,大大提高了工作效率和成效。

啟動“天網”行動,集中公開曝光涉嫌貪腐外逃的“百名紅通人員”名單,引渡、遣返、異地追訴、勸返多管齊下……利劍出鞘,不勝不休。一份份亮眼的成績單,展現出新時代追逃追贓工作理念和實踐創新所取得的新成果新進展——

2014年至2019年,全國共從120多個國家和地區追回外逃人員7242人,其中黨員和國家工作人員1923人、“百名紅通人員”60人,追回贓款185.76億元。

推進監察體制改革 提高治理效能

2019年5月29日,“百名紅通人員”6號、雲南錫業集團有限責任公司原董事長、雲南省人大財政經濟委員會原副主任委員肖建明主動回國投案並積極退贓。作為“百名紅通人員”,肖建明外逃後一度態度頑固,甚至給辦案機關寫信稱“就要客死他鄉,不回國了”。

然而,在中央追逃辦統籌協調和雲南省監察機關的不懈努力下,肖建明“頑強”的心理防線終被攻破。

“肖建明案”正是國家監委自2019年起牽頭開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動成果的一個縮影。

2018年3月,國家、省、市、縣四級監委全面組建完成。反腐敗國家立法《中華人民共和國監察法》通過施行,專章對反腐敗國際合作作出規定,明確了監察機關在追逃追贓工作中的職責定位。

國家監察體制改革後,監察機關成為職務犯罪追逃追贓案件的主辦機關,追逃追贓相關工作職能進一步整合,將所有行使公權力的公職人員納入追逃防逃範圍,形成了更強大的工作合力。

一個又一個“第一次”,見證著國家監察體制改革形成的制度優勢不斷轉化為追逃追贓治理效能的鏗鏘步伐——

2018年11月,外逃13年之久的職務犯罪嫌疑人、浙江省紹興市新昌縣原常務副縣長姚錦旗被從保加利亞引渡回國。這是國家監委掛牌成立後成功引渡第一案。

2019年1月,江蘇省紙聯再生資源有限公司原總經理謝浩傑被從菲律賓押解回國。這是國家監察體制改革後的新增監察對象,從倉皇出逃到被抓獲押解回國不到10個月。

2019年7月,國家監委、公安部有關部門通過執法合作,提請柬埔寨執法部門開展集中緝捕行動,將4名藏匿在柬埔寨的職務犯罪嫌疑人和重要涉案人緝捕歸案。這是國家監委成立後首次牽頭通過執法合作方式開展的集中緝捕行動。

……

面對新職責新變化,各級監察機關依法履職,既做“指揮員”,又當“戰鬥員”,充分發揮統籌協調作用的同時衝鋒在第一線,抓實抓細具體案件,取得了纍纍碩果。

2018年10月,我國出臺首部國際刑事司法協助法,再次修改刑事訴訟法,增設缺席審判程式,成為追逃追贓的重要法律武器;同時,近年來不斷加強依法適用違法所得特別沒收程式開展追贓,通過法治方式積極追回贓款贓物……法網對接“天網”,追逃追贓工作規範化、法治化水準不斷提升。

築牢防逃堤壩 拓展合作網路

2019年4月26日,失聯兩個多月、畏罪潛逃多地的黑龍江省牡丹江市政府原副秘書長程鵬還沒逃出國門就“碰了壁”,被辦案機關成功抓獲。

如何紮緊防逃的“籬笆”?三個關鍵字:人、證、錢。

——管住“人”,就是加強對黨員幹部的日常管理,把好風險排查關,緊盯“關鍵人”,對一些重點崗位、重點人員加強管理,特別是對“裸官”從嚴管理。

——管住“證”,就是加強對證照審批、持有和使用環節的監督管理,外交部對因公護照簽發嚴格審核把關,中組部加強對違規辦理和持有因私出國(境)證照的治理工作。

——管住“錢”,就是加強對跨境轉移贓款行為的有效管控,完善大額可疑交易核查、反洗錢資金協查機制,努力實現贓款“在境內藏不住、向境外轉不出”。

對內築牢防逃堤壩,對外積極參與反腐敗國際合作,我國正不斷拓展著國際反腐“朋友圈”。

從2014年主導制定亞太經合組織《北京反腐敗宣言》,到2016年二十國集團(G20)領導人杭州峰會通過《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》,再到2019年10月國家監委首次與聯合國簽署合作備忘錄……

截至目前,我國已與81個國家締結引渡條約、司法協助條約、資産返還與分享協定等共169項,與56個國家和地區簽署金融情報交換合作協議,初步構建起覆蓋各大洲和重點國家的反腐敗執法合作網路。同時,國家監委還先後同9個國家反腐敗司法執法機構簽署了10份反腐敗合作諒解備忘錄,反腐敗執法合作體系不斷完善。

資訊共用、聯合調查、能力建設……我國正不斷深化同各國間的司法執法合作,以追逃追贓實踐引領反腐敗國際合作,推動國際反腐敗新秩序的建立,為反腐敗國際合作貢獻著中國智慧和中國方案。


中國網官方微信
中國國情