中國持續加大地理資訊“放管服”改革力度

發佈時間:2020-08-01 08:28:01  |  來源:新華網  |  作者:王立彬  |  責任編輯:曹川川
分享到:
20K

從外賣到駕駛,地理空間數據在日常生活中不可或缺。在守住國家安全底線同時,我國持續加大地理資訊“放管服”改革力度,服務新業態發展。

記者31日從自然資源部獲悉,隨著《測繪資質管理制度改革方案(徵求意見稿)》《測繪地理資訊管理工作國家秘密範圍的規定》《2020年自然資源部網路安全與資訊化工作要點》等陸續公佈,自然資源部明確按照“放管服”和國家大數據戰略要求,進一步推進國土空間數據部門共用和社會化服務,便民利企。《測繪資質管理制度改革方案(徵求意見稿)》就大幅精簡了測繪資質專業類別、歸併等級設置,下放審批許可權,降低準入門檻,優化審批服務等。

地理資訊是國家基礎性、戰略性資訊資源,涉及經濟社會發展、國家安全與人民生活便利。作為數字經濟的基礎性組成部分,地理資訊與移動網際網路、雲計算、大數據、人工智慧融合發展空間巨大,將不斷催生自動駕駛、無人配送等新業態和新商業服務模式。

業內人士指出,隨著我國將數據與土地、勞動力、資本、技術並列為五大生産要素,數據爆髮式增長也帶來數據安全挑戰,在加快建立健全網路安全、數據安全等法規制度同時,也要加快技術創新,通過隱私安全計算確保數據安全。參與承建國家健康醫療大數據試點廈門醫療數據平臺的翼方健數,以及主要服務金融領域的矩陣元、螞蟻金服、微眾銀行、華控清交、富數科技、同盾科技等企業大力進軍隱私安全計算領域,志在實現“不分享數據本身、分享數據價值”目標。

中國網官方微信
中國國情