國情小百科|中國人民解放軍 服務構建人類命運共同體

發佈時間:2020-07-31 09:10:14  |  來源:中國網-中國國情  |  作者:呂依依 寧澤超  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

 2020年8月1日是中國人民解放軍建軍93週年。

八一建軍節是中國人民解放軍建軍紀念日,定為每年的八月一日,由中國人民革命軍事委員會設立,為紀念中國工農紅軍成立的節日。中國工農紅軍是中國土地革命戰爭時期中國共産黨領導的人民軍隊,簡稱“紅軍”,是中國人民解放軍的前身。

1927年8月1日淩晨,一聲槍響劃破了南昌城寂靜的夜空。以周恩來為書記的中共前敵委員會及賀龍、葉挺、朱德、劉伯承等,率領黨掌握或影響下的北伐軍兩萬多人在南昌舉行起義。經過數小時激戰全殲守敵,佔領了南昌城。

1933年7月11日,中華蘇維埃共和國臨時中央政府根據中央革命軍事委員會6月30日的建議,決定8月1日為中國工農紅軍成立紀念日。1949年6月15日,中國人民革命軍事委員會發佈命令,以“八一”兩字作為中國人民解放軍軍旗和軍徽的主要標誌。中華人民共和國成立後,將此紀念日改稱為中國人民解放軍建軍節。

中國人民解放軍(Peoples Liberation Army)簡稱人民解放軍、解放軍,英文縮寫為PLA,是中華人民共和國最主要的武裝力量。第一次使用“中國人民解放軍”稱謂出現在1946年。1948年11月1日中央軍委作出《關於統一全軍組織及部隊番號的規定》,團以上各部隊均冠以“中國人民解放軍”字樣。從此,“中國人民解放軍”的名稱一直沿用至今。

中華人民共和國成立後,解放軍擔當保衛國防,參加社會主義革命和建設的任務,同時開展革命化、現代化、正規化建設,使之發展成由陸、海、空三軍和導彈部隊組成的諸軍、兵種合成的軍隊。並對軍隊建設提出了“政治合格、軍事過硬、作風優良、紀律嚴明、保障有力”的總要求。

93年來,在中國共産黨的堅強領導下,人民軍隊英勇頑強、浴血奮戰,不怕犧牲、勇往直前,為中國人民站起來、富起來、強起來建立了不朽功勳,為維護世界和平安寧和繁榮發展作出了重要貢獻。

中國堅定不移走和平發展道路,堅持推動構建新型國際關係、構建人類命運共同體,堅持奉行防禦性國防政策,永不稱霸、永不搞擴張、永不謀求勢力範圍,堅決反對霸權主義和強權政治。中國軍隊堅決捍衛國家主權、安全、發展利益,有信心有能力戰勝一切艱難險阻。

未來,中國人民解放軍將秉持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,深化同各國軍隊交流合作,積極參與國際和地區安全事務,為維護世界和平穩定作出更大貢獻。

中國網官方微信
中國國情