個稅年度匯算最後一天你辦了嗎 怎樣才算完成

發佈時間:2020-06-30 13:15:18  |  來源:新京報貝殼財經  |  作者:潘亦純  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

個稅年度匯算即將落下帷幕。根據相關規定,6月30日即為辦理個稅年度匯算的最後一天,需要辦理但仍未辦理此項業務的納稅人可通過個人所得稅APP等多種渠道自助辦理。

那麼,若未按期辦理年度匯算,納稅人需要承擔什麼責任呢?《2019年度個人所得稅綜合所得年度匯算辦稅指引》稱,如果納稅人屬於需要退稅的,是否辦理年度匯算申請退稅是其權利,無需承擔任何責任。但若納稅人屬於應當補稅的,辦理年度匯算則是其義務。根據規定,納稅人未按照規定期限辦理納稅申報和報送納稅資料的,稅務機關將責令限期改正,並可處以罰款。

值得關注的是,也並非所有顯示了應補稅額的納稅人都需要補稅,根據相關規定,2019 年度應補繳稅額不超過 400 元時,也是無需補繳稅款的。

那麼,如何知道自己的年度匯算是否已經辦理完畢?以個人所得稅手機APP端為例,首頁點擊“我要查詢”,然後點擊“申報查詢”,若在“已完成”列表中找到“2019年度綜合所得年度匯算”,即表示該項事務已辦理完畢。

中國網官方微信
中國國情