北京對新發地相關人員分類解除隔離觀察

發佈時間:2020-06-30 08:18:25  |  來源:中國青年報  |  作者:胡寧 劉世昕  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

北京對新發地相關人員分類解除隔離觀察

中疾控專家:僅以核酸檢測陰性作為解除醫學觀察的標準有較大風險

新發地批發市場相關人員集中隔離時間已滿14天,但他們並未解除隔離。6月29日下午,在北京市疫情防控新聞發佈會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火公佈了當前針對新發地市場相關人員分類解除隔離觀察的程式與策略。

中國疾病預防控制中心應急中心副主任施國慶解執行上述決策的原因時稱,針對新發地市場相關的集中隔離人員,如僅以核酸檢測陰性作為14天隔離期滿後解除醫學觀察的標準,存在較大風險。

龐星火介紹,目前新發地市場相關人員主要包括新發地市場封控前被採取集中隔離的人員,以及5月30日至6月13日市場封控前訪問過新發地市場綜合交易大廳、訪問過新發地市場其他區域人員、新發地市場周邊封閉小區、目前採取居家隔離的人員。截至6月27日核酸檢測結果顯示,上述人群風險度有所不同。總體上看,牛羊肉綜合交易大廳從業人員風險最高,其次為到訪者和新發地市場其他區域接觸人員。

龐星火介紹了3類人員分類解除隔離觀察的程式和方案。第一類是集中隔離觀察人員。所有集中隔離人員觀察期滿14天進行核酸檢測,檢測陰性者再觀察14天,經檢測仍為陰性解除觀察,返回社區。對上述隔離期人員每日進行發熱、幹咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、腹瀉、嗅覺味覺異常等相關症狀監測,有症狀者立即送往所在地區定點醫療機構進行排查。

第二類是居家隔離觀察人員。所有居家隔離人員觀察期滿14天進行核酸檢測,檢測陰性者,還分兩種情況:牛羊肉綜合交易大廳從業人員、訪問人員、新發地其他區域的從業人員,繼續居家觀察7天,經核酸檢測陰性後解除觀察;新發地其他區域訪問人員,隔離期滿解除醫學觀察,此後7日內做好自身健康監測。

第三類是實行封控管理的小區。經營者樂園居民自最後一例確診病例的環境消殺完成日算起,繼續居家醫學觀察14天,經核酸檢測陰性後解除管控。

新發地市場周邊其他11個小區內未出現病例的小區整體解封,所有解除觀察人員須開展自身健康監測。若後續出現病例,按現行防控要求執行。對於11個小區內出現病例的小區,病例所在單元繼續實行封閉管控,其他單元解封。有病例的單元自最後一例病例的環境消殺完成日算起,該單元內居民繼續居家醫學觀察14天,經核酸檢測陰性後解除管控。

小區解封前須開展評估工作,主要評估人員管理是否嚴格到位,人員體溫和症狀有無異常等。評估者由社區管理幹部、專業防控人員、物業管理人員等組成。

施國慶介紹,目前,根據報告病例數據分析,新發地市場牛羊肉綜合交易大廳從業人員在病例中佔33.8%,訪問人員佔20.5%;其他區域從業人員佔12.5%,訪問人員佔7.7%。各類人群均有發病風險,以牛羊肉綜合交易大廳從業人群風險最高。正在接受醫學隔離集中觀察的人員覆蓋了絕大多數牛羊肉綜合交易大廳從業人員,屬於高風險人群。

為什麼隔離期滿14天不能立即解除隔離?施國慶指出,新冠病毒感染後,存在無症狀感染或者症狀不典型的情況,單從症狀上難以識別。即使在已感染的情況下,採集單次呼吸道標本進行核酸檢測也可能為陰性。因此,如果僅以醫學觀察14天內未發現異常以及核酸檢測陰性作為解除醫學觀察的標準,集中隔離醫學觀察人員中有發現後續陽性病例的較大風險。

針對近日有確診病例在居家隔離期間違規外出的現象,北京市提出要做好居家觀察人員的服務,提供生活物品採購、代扔垃圾等保障,確保在觀人員足不出戶。對不遵守居家觀察規定、違規外出的人員,一律轉入集中觀察,觀察期重新計算,費用自理。

中國網官方微信
中國國情