國情小百科|第30個全國土地日 保護土地保護我們的未來

發佈時間:2020-06-24 20:11:31  |  來源:中國網  |  作者:李昭 楊臻  |  責任編輯:楊臻
分享到:
20K

1986年6月25日,第六屆全國人民代表大會通過並頒布《中華人民共和國土地管理法》,為紀念這一天,從1991年起,把每年的6月25日確定為全國土地日。今年為第30個全國土地日,主題是“節約集約用地 嚴守耕地紅線”。

“土地日”是國務院確定的第一個全國紀念宣傳日。中國是世界上第一個為保護土地而設立專門紀念日的國家。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對耕地保護工作高度重視,明確要求堅持耕地數量、品質、生態“三位一體”保護。

根據自然資源部官網可查詢到的數據,2017年年末,全國耕地面積為20.23億畝,這個數字佔全球耕地面積大約為7%。也就是説,我國用全球7%的耕地養活了世界近22%的人口。

但我國土地資源一直存在“一多三少”的特點,即總量多,每人平均耕地少,高品質的耕地少,可開發後備資源少。雖然我國陸地國土面積960多萬平方公里,位居世界第3位,但我國每人平均耕地面積不足1.5畝,不到世界每人平均水準的1/2。

根據最新發佈的中國國土資源公報,僅2011年至2015年,全國耕地面積基本呈現逐年減少的趨勢,通過土地整治、農業結構調整等增加的耕地面積始終比因建設佔用、災毀、生態退耕、農業結構調整等原因減少的耕地面積少許多。

2019年8月26日,十三屆全國人大常委會第十二次會議表決通過了關於修改土地管理法、城市房地産管理法的決定,此次土地管理法修改,提岀“國家實行永久基本農田保護制度”。

截至2017年6月底,全國有劃定任務的2887個縣級行政區實際劃定永久基本農田15.5億畝,已全部落到實地地塊、明確保護責任、補齊標誌界樁、完善資訊表冊、實現上圖入庫。永久基本農田一經劃定,意味著任何單位和個人不得擅自佔用或改變用途。

14億多中國人的飯碗,必須牢牢端在自己手上。根據2019年2月份發佈的《關於堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》,為鞏固和提高糧食生産能力,2019年新增高標準農田8000萬畝以上,到2020年應確保建成8億畝高標準農田。

土地是人類賴以生存和發展的物質基礎,是不可再生的珍貴資源。保護土地就是保護我們的未來,讓我們一起珍愛土地、守護家園!


土地知識知多少?

我國土地利用的基本國策

十分珍惜和合理利用每一寸土地,切實保護耕地。

堅守18億畝耕地紅線

我國嚴守18億畝耕地紅線,全面落實永久基本農田特殊保護制度。保住18億畝耕地,就確保了中國糧食安全,就使糧食安全有了基本的資源基礎,可以從容應對國際形勢的變化,不受制於人。守住這條紅線,保持了農村社會穩定,有利於促進經濟發展方式轉變,穩定生態環境建設、有序釋放建設用地,嚴把土地閘門。

永久基本農田等同於耕地嗎?

永久基本農田並不等於耕地,而是耕地的一部分。永久基本農田是指根據一定時期人口和國民經濟對農産品的需求以及對建設用地的預測而確定的長期不得佔用的的耕地。

五類應當劃為永久基本農田的耕地

(1)經國務院農業農村主管部門或者縣級以上地方人民政府批准確定的糧、棉、油、糖等重要農産品生産基地內的耕地;

(2)有良好的水利與水土保持設施的耕地,正在實施改造計劃以及可以改造的中、低産田和已建成的高標準農田;

(3)蔬菜生産基地;

(4)農業科研、教學試驗田;

(5)國務院規定應當劃為永久基本農田的其他耕地。

節約集約用地

主要包括三層含義:一是節約用地,就是各項建設都要儘量節省用地,千方百計地不佔或少佔耕地;二是集約用地,每宗建設用地必須提高土地利用的集約化程度;三是通過整合、置換和儲備,合理安排土地投放的數量和節奏,改善建設用地結構、佈局,挖掘用地潛力,提高土地配置和利用效率。

保護耕地必須堅守五條“紅線”

(1)嚴守耕地數量紅線

(2)嚴守耕地品質紅線

(3)嚴守永久基本農田保護紅線

(4)嚴守城市開發邊界紅線

(5)嚴守生態環境保護紅線

中國網官方微信
中國國情