黃立委員:以科技之力追求“從此森林無大火”

發佈時間:2020-05-23 08:57:57  |  來源:新華網  |  作者:劉開雄  |  責任編輯:鄭偉
分享到:
20K

 新華社北京5月22日電 森林防火強調“早預警、早出動、早撲滅”。然而,茫茫林海,想要及時發現火源,靠傳統方式很難。全國政協委員、全國工商聯副主席、武漢高德紅外股份有限公司董事長黃立建議,全面構建智慧森林防撲火基礎設施。

  部署森林生態監控網路,確保火災“早預警”。黃立委員説:“目前我國探測技術日趨成熟,已經不受天氣、晝夜影響,具有瞬間探測及範圍廣等特性,完全可以部署一套有針對性的森林生態監控系統。”

  發現火情之後,還要能克服地勢、交通等不利因素及時到達現場。黃立委員建議系統性配備消防無人直升機系統,利用北斗系統高精度定位導航,結合高效能滅火劑,以及在森林附近水源地部署水上消防無人機,快速出動進行空中噴灑等綜合方式,快速、徹底將火災撲滅,做到真正意義的“打小、打了”,確保火災“早撲滅”。

  “僅有硬體支援是不夠的,還需要一套現代化消防救援指揮系統,提升撲火效率,保障救火人員的人身安全。”黃立委員説,在調研中他發現一些林區林場裝備了無人機等設備,但使用效能仍有待提高。

  對此,黃立委員提出,以大型無人機為核心,可有效構建森林火災救援“立體化通訊指揮網路系統”。例如使用AI技術繪製“森林火情態勢分析圖”,利用北斗系統和短報文通信系統為救火隊員提供位置共用等重要資訊,實現現場數字化作戰指揮等。

  工欲善其事,必先利其器。“我國現在完全有能力、有實力支撐起這樣一套‘智慧森林防撲火基礎設施’。”黃立委員建議,可以先行先試,在林區林場較為密集、森林防火任務較重的內蒙古、四川等地先行投入,用科技的力量助推實現“零重大火災、零重大傷亡、零重大損失”。

  “希望‘從此森林無大火’,用現代科技力量,保護好森林,傳給子孫後代。”黃立委員説。


中國網官方微信
中國國情