疫情期間 心腦血管慢性病該如何自我管理

發佈時間:2020-02-14 08:34:12  |  來源:中國新聞網  |  作者:  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

在“新型冠狀病毒”肆虐的這段日子裏,很多患者都呆在家裏,不敢出門或者不能出門,長時間缺乏運動和精神壓抑會導致睡眠障礙、血壓升高或者心律紊亂,尤其是有慢性疾病,比如冠心病、高血壓、高血脂、高尿酸、糖尿病及卒中患者,如何安全地度過這個特殊的時期,保證自己心腦血管的安全呢?

北京和睦家醫院心血管中心主任王德昭醫生建議:第一、要跟你的醫生保持聯絡。北京和睦家醫院開通了公益電話諮詢以及電話隨診服務,可以隨時和醫生預約,告知自己的近況和所需要的幫助。

第二、治療慢病的藥物一定要堅持服用。比如控制血壓、血脂、血糖、尿酸的藥物,治療冠心病的藥物等等,只要沒有醫生的醫囑,不要停藥。慢性病是世界醫學難題,不能根治,必須長期服藥以控制並發癥的出現。所以,千萬不能停藥。

第三、血壓、血糖的自我監控要做好。特殊時期不方便去醫院復診,但是血壓和血糖卻可以自我監測。可以購買血壓表和血糖儀,並準備充足的血糖試紙條,在家裏進行測量,測量的頻率不要過高,血壓穩定以後,每天測一次就可以。血糖則建議一週測一天,這一天測四次,分別為空腹和三餐後血糖。

第四、情緒管理很重要。最近經常有患者描述:疫情來了以後出現了胸悶、心悸、夜間入睡困難、心跳加快、心跳沉重等症狀。這些絕大多數都是焦慮緊張所致,是心血管系統對抗壓力時的生理性反應,不一定是心臟病發作導致的。建議白天多運動、夜裏10點以後不看手機、視頻或者新聞。室內的運動推薦做瑜伽、廣播體操、拳擊或者跳舞等等,可以利用跑步機、橢圓儀、腹肌板或腳踏車等室內健身設備,一定要運動到出大汗且略感疲憊,這樣有助於放鬆身心,緩解壓力,改善睡眠。

第五、要了解哪種情況必須及時來醫院就診。慢性疾病的最嚴重並發癥就是急性心肌梗死或者急性腦血管病,如果出現頻繁、持續的胸痛,或者突發的偏癱失語,則必須立即到醫院就診,以免延誤病情,造成不可逆的損害。

王德昭介紹,常見的心血管病加重的表現有:1. 胸痛、胸悶發作較前頻繁;2. 胸痛、胸悶持續超過30分鐘不緩解;3. 與活動有關的左上肢內側、左肩、後背、胸口正中、頸部、左側胸部、左側肋部、左下頜的疼痛或者不適,持續幾分鐘,停止活動後緩解;4. 心跳突然變得不規律或者有間歇;5. 心跳突然加速伴有心悸出汗頭暈;6. 出現頭暈黑蒙暈厥或者突發劇烈頭痛。

如果出現以上六種情況之一的,建議患者儘快到醫院就診。

那麼,對於卒中病人,如何在家進行自我監測和管理呢?北京和睦家醫院神經內科主任魯明介紹,卒中患者病情是否平穩,最重要的影響因素是對基礎疾病的控制好壞以及環境對疾病的影響。

導致卒中的基礎疾病有很多,包括高血壓、糖尿病、心臟病、高脂血症等。其中最重要的是高血壓。血壓的波動可以直接導致卒中發生或復發。因此,管理好血壓是卒中患者的首要任務。血壓不僅要正常,還要平穩。這就要求患者穩定規律的服用長效降壓藥物,並保持低鹽飲食,每天每人鹽的攝入量儘量少於3-5克。卒中患者每天最少測量兩次血壓,分別在早起排便進餐前和下午測量,並予以記錄。

由於疫情期間活動減少,對於合併糖尿病的卒中患者,要在保證營養全面的基礎上適當減少主食攝入。早餐儘量吃麥片和牛奶,午餐晚餐用粗糧代替細糧並進食足夠的蔬菜和蛋白質,以及少量水果。適合糖尿病患者的水果有木瓜、獼猴桃、柚子等。同時,要在家監測空腹和餐後血糖,根據血糖情況適當調整藥物或胰島素用量。

卒中患者的另一個重要危險因素是高脂血症,對於伴有高脂血症或動脈粥樣硬化的患者來説,要堅持服用降脂藥物。雖然飲食對於血脂、特別是低密度脂蛋白的影響不大,但還是儘量保持低脂飲食,多吃白肉,少吃紅肉,不吃動物內臟。

魯明表示,基礎疾病的控制在於維持良好的生活方式以及規律不間斷的服用藥物。除了控制血壓、血糖、血脂的藥物,還有預防卒中復發的抗血小板藥或抗凝藥,包括阿司匹林、氯吡格列、華法令,以及達比加群、利伐沙班等。

同時,情緒及環境對於維持卒中患者病情穩定、預防復發也很重要。疫情期間,長期在家容易導致焦慮、抑鬱情緒,並使作息時間紊亂。此時,生活要規律,早睡早起,按時睡覺,保證生物鐘的穩定。白天可以找一些自己感興趣的事情做,並適當進行室內鍛鍊。也可去人煙稀少的戶外進行活動,但一定要注意保暖。此外,禁煙禁酒、避免情緒波動對於預防病情反復是非常重要的。

疫情期間,北京和睦家醫院開放全科以及所有專科門診。醫院嚴格按照衛健委要求,做好疫情防控工作。迄今為止,醫院尚未發現新冠肺炎確診或疑似病例。如果患者實在不願來院就診,醫院還開通了各個專業的電話諮詢,可線上指導患者的用藥和生活。

“即便做好所有的預防工作,還是有少數卒中患者會復發。”魯明提醒,一旦患者出現不明原因的頭痛、眩暈、復視、口齒不清、行走不穩,甚至半身不遂或偏身麻木,卒中很可能已經復發。此時,應第一時間來急診就診。“我們一直強調,時間就是大腦。北京和睦家醫院急診與發熱門診嚴格隔離,不存在交叉感染的可能。急診有24小時值班的專科醫生,可及時開展靜脈溶栓等治療措施。每早一分鐘到達急診,恢復的幾率就會更多。請牢記:您的速度有可能決定您此後一生的生活品質。”

慢病管理是一場持久戰,醫生和患者必須長期合作,在這個特殊的時期,更需要醫生和患者緊密的團結在一起,及時溝通、充分交流,把三高和情緒穩穩的控制住,避免出現急性心腦血管事件。

中國網官方微信
中國國情