情人節“疫”地戀?情侶:雲約會我“罩”你

發佈時間:2020-02-14 08:34:12  |  來源:中新經緯  |  作者:吳曉薇  |  責任編輯:呂依依
分享到:
20K

今年情人節只能“疫”地戀?情侶:雲約會吧,我“罩”你

中新經緯客戶端2月14日電 (吳曉薇)情人節你打算怎麼過?不少網友準備宅在家“雲過節”。送什麼禮物最能傳達心意?14號當天能收到禮物嗎?“雲過節”怎麼才能不無聊?

網友:不出門了,保命重要

自疫情發生以來,網友們的安全意識空前高漲,紛紛在家裏安心當肥宅,似乎連情人節也不想過了。就在幾天前,一個段子上了微博熱搜。“剛才有個人約我2月14齣去過情人節,被我果斷拉黑了,非常時期,欺騙我感情可以,但要我命可不行!”

對此,網友評論稱,“生命誠可貴,愛情沒它貴”“我在家,我驕傲,我為國家省口罩”“我覺得情人節什麼的並不重要,還是自己的命重要”。

  來源:新浪微博截圖

雖然這個段子和下邊的“神評論”承包了很多人的笑點,但部分“疫”地戀情侶無法相見卻是事實,他們只能選擇“雲過節”。

“我問他送我什麼禮物,他説口罩”

雖説不少情侶不能見面,但禮物必不可少。在新浪微博上,情人節禮物這一話題閱讀量高達4.9億。

  口罩成為情人節禮物榜第一名 來源:美團大數據

美團外賣大數據顯示,預約在2月14日送達的“禮物”訂單同比前一天增長了三成,口罩更是佔據情人節禮物榜單第一名。

“我昨天問他準備送我什麼禮物,他説口罩。”對節日禮物充滿期待的小A對中新經緯客戶端感嘆,這份禮物太珍貴了。

小B雖然也給男朋友準備了禮物,卻因為商家延遲上班只能作罷。“他那個區被隔離了沒法出門,之前買了包和鞋也不能發貨。”眼看這個情人節只能變成網戀,小B只能盼著等疫情過去再出去玩。

情人節當天能收到禮物麼?

  電商配送提示

中新經緯客戶端注意到,目前有多家電商已開通了情人節專題打折活動,隨機點進幾個頁面發現,一些自營商品提醒“23:00前下單,預計2月14日送達,受全國道路交通影響,您的訂單會延遲派送,請您耐心等待”。一些第三方商家售賣的商品也提示“受疫情影響,發貨時間略有延遲,具體發貨時間請諮詢商家,非常感謝您的支援與理解!”

不過目前,快遞公司已全面復工。申通、中通、韻達等快遞公司從2月10日起將全面恢復正常運行模式。而圓通1月28日就全網全面恢復正常運營,順豐、京東和郵政此前也一直在堅持運營。

與此同時,為了保證節日的儀式感,比電商更具有配送時效的外賣配送平臺也推出了情人節專題,為“同城異地戀”情侶提供方便。專題內既包括鮮花、酒飲,也包括巧克力、蛋糕等零食,甚至還有烹飪必需的生鮮食材,可謂“煙火氣”十足。

  外賣平臺鮮花專區

  鮮花配送時限提示

在某外賣平臺的鮮花綠植專區,不少商家都在商品資訊一欄註明,非節日期間下單1-3小時左右送達,節日只保證當天送到。不過,截至2月13日,花店銷量差距懸殊,有商家月售201單,也有商家暫未“開張”。

一位在花點時間負責鮮花採購的業務人員對媒體表示,今年的預定主要還是集中在一線城市。情人節除了限制區域外,其他地方的用戶預定的情人節鮮花會正常發貨,一些常規鮮花,可能要2月17日開始陸續發貨。

情人節怎麼過?雲吃飯、雲約會還能雲蹦迪

  新浪微博網友討論如何過情人節 來源:新浪微博截圖

除了收禮物,還能怎麼過情人節?新浪網友對這一話題討論得熱火朝天,多數網友透露出沒有專門的安排,還有網友笑稱,今年FFF團都不上班了。

“網上有個老村長不是説了嗎,什麼情人節,這時候見面要不要臉,哈哈開玩笑,不過確實保命要緊。”小C對中新經緯客戶端表示,今年情人節沒有任何計劃,跟男朋友商量了一下決定不見面了,到時用視頻通話來代替。

已經結婚的公務員小D雖然沒有和伴侶分隔兩地的煩惱,但因為工作原因也並沒有情人節的相關安排。“我們倆下沉社區去支援,情人節還是照常站崗,給社區居民測體溫、登記之類的。”

機智的網友們想出了雲約會、雲吃飯的辦法,提出兩個人可以打開視頻,一起做飯、吃飯,並拍下這些食物拼成合照。也可以打開語音,一起看一部電影,玩一款遊戲,同時做一些原本兩個人一起做的事情。

一些互聯網公司推出“雲表白”功能,情侶可以在手機上進行一次雲K歌,或通過語音彈幕,把經典情歌、影視片段進行二次創作,完成一部專屬合唱作品。

喜歡熱鬧的情侶還可以一起在B站、快手等視頻平臺看直播蹦迪。有頭部夜店開播26分鐘圈粉30萬,同時線上人數超過10萬,總觀眾超過231萬,點讚達到了300多萬。

這麼一看,即使情侶分隔兩地,情人節也可以過得並不無聊。你的情人節打算怎麼過?快來留言區和我們聊聊吧!(中新經緯APP)

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其他方式使用。

中國網官方微信
中國國情