新中國這樣走來--《中國人民政治協商會議第一屆全體會議宣言(草案)》

發佈時間:2019-11-19 16:17:35  |  來源:中國網  |  作者:楊新柳  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K


1949年9月毛澤東起草的《中國人民政治協商會議第一屆全體會議宣言(草案)》。中國人民政治協商會議第一屆全體會議,是1949年9月21日至30日,在北平中南海懷仁堂舉行的。這份檔案就是此次會議的宣言草案。宣言于9月30日在會議上通過。

這份宣言根據會議討論情況做出修改後,發表在了1949年10月1日的《人民日報》上,後被編入《毛澤東文集》第五卷,題為《中國人民大團結萬歲》。

宣言開篇指出,“中國人民政治協商會議”“業已順利地完成了自己的任務”,宣告了大會的圓滿成功。之後介紹了會議人員的組成,這次會議的代表,包含了“全中國所有的民主黨派,人民團體,人民解放軍,各地區,各民族和國外華僑,顯示了全國人民的大團結。”

這就體現了會議代表的廣泛性,開創了中國共産黨與民主黨派、人民團體和無黨派民主人士真誠合作、共商國是、共建新中國的嶄新局面。

宣言接著説,“這種全國人民的大團結”,“是英勇的人民解放軍在全國人民援助之下”,“戰勝了美帝國主義援助的蔣介石國民黨反動政府之後所獲得的”。“當著我們舉行會議的時候”,中國人民已經“推翻了內外壓迫者,改變了中國的面貌,建立了中華人民共和國”,“我們民族是站立起來了,我們民族的前途是無限光明的。”

接下來,宣言對會議所取得的成果作了介紹,包括:“制定了中國人民政治協商會議組織法,制定了中華人民共和國中央人民政府組織法,制定了中國人民政治協商會議共同綱領,決定了中華人民共和國定都于北京,制定了中華人民共和國的國旗為五星紅旗,採用了義勇軍進行曲為現時的國歌,決定了中華人民共和國的紀年採用世界西元,選舉了中國人民政治協商會議全國委員會,選舉了中華人民共和國中央人民政府委員會。”

宣言宣佈:“中華人民共和國現已宣告成立,中國人民業已有了自己的中央政府”,宣告了即將成立的中央人民政府今後的任務,包括“遵照共同綱領在全中國境內實施人民民主專政”,“指揮人民解放軍……解放全國領土,完成統一中國的偉大事業”,“領導全國人民克服一切困難,進行大規模的經濟建設和文化建設……逐步地改善人民的物質生活和提高人民的文化生活”,“加強人民的陸海空軍,鞏固國防,保衛領土主權完整”,“聯合一切愛好和平自由的國家、民族和人民……共同反對帝國主義者挑撥戰爭的陰謀,爭取世界的持久和平”。

這些任務既有國內的,也有國際的,涉及到政治、軍事、經濟、文化、外交等各個方面,描畫出了新中國的建設藍圖。

宣言還強調:“我們應當將全中國絕大多數人組織在政治、軍事、經濟、文化及其他各種組織裏,克服舊中國散漫無組織的狀態,用偉大的人民群眾的集體力量,擁護人民政府和人民解放軍,建設獨立民主和平統一富強的新中國。”

宣言給新中國的定位是五句話,十個字,也就是:獨立、民主、和平、統一、富強。新中國成立以來的70年中,中國人民一直在為這樣的中國而努力奮鬥,不懈拼搏。

最後,宣言以四句口號作為結尾,它們是:“為人民解放戰爭和人民革命而犧牲的人民英雄們永垂不朽!中國人民大團結萬歲! 中華人民共和國萬歲! 中央人民政府萬歲!”

中國人民政治協商會議第一屆全體會議,代行全國人民代表大會職能,選舉産生了中央人民政府,宣告了新中國的成立,具有不可磨滅的歷史貢獻。《中國人民政治協商會議第一屆全體會議宣言》,是這次會議勝利閉幕的標誌,是宣告中華人民共和國成立的重要歷史文獻。

中國網官方微信
中國國情