新中國這樣走來--《中國人民政治協商會議第一屆全體會議代表名單》

發佈時間:2019-11-18 16:15:00  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

《中國人民政治協商會議第一屆全體會議代表名單》。1949年9月21日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議在中南海懷仁堂召開。這份檔案記載的便是本次會議的參會單位及其代表名額情況。這個名單,是由之前的新政治協商會議籌備會確定的。

新政協籌備會共有六個小組,其中就有一個組專門負責擬定參加新政治協商會議的單位及名額。從6月16日到9月21日,新政協籌備會先後召開了8次會議,對籌備過程中的一系列問題進行討論和決定。經過多次協商研究,才最後確定了這份代表名單。

這份代表名單是會議的程式性文件,看似平淡無奇,但如果仔細觀察兩組數字,便可以體悟到當時統一戰線之廣泛和我黨團結建國之決心。

第一組數字:從“45與56%”中看廣泛。“45”是指當時的與會代表來自45個單位,涵蓋了黨派代表單位、區域代表單位、軍隊代表單位、團體代表單位、特別邀請人士等各行業各領域的代表。662名代表中,正式代表共510人,候補代表77人,特別邀請人士75人,黨外人士約佔總人數的56%。這屆政治協商會議代表的這一構成,充分體現了統一戰線的廣泛性。之前,毛澤東在寫給民革主席李濟深的信中説:“一切反美帝反蔣黨的民主黨派、人民團體均可派代表參加。不屬於各民主黨派各人民團體的反美帝反蔣黨的某些社會賢達,亦可被邀參加此項會議。”這個代表組成,充分説明瞭這一點。體現了政協會議的空前廣泛性和巨大包容性。

第二組數字是:從三組“16+2”中見民主。從黨派代表人數來看,中國共産黨與民盟、民革的代表名額相同,均為16名正式代表加2名候補代表,也就是“16+2”。大家知道,那時候,中國共産黨的黨員人數是比民盟、民革的黨員人數要多許多倍的。但中國共産黨卻堅持與他們代表人數相同,可見這屆政治協商會議體現了中國共産黨的民主與平等思想,展現出共産黨對多黨合作和政治協商的誠意。

共有五個方面、45個單位的代表。其中,黨派代表有14個單位的142名正式代表和23名候補代表;區域代表有9個單位的102名正式代表和14名候補代表;軍隊代表有6個單位的60名正式代表和11名候補代表;團體代表有16個單位的206名正式代表和29名候補代表;特別邀請人士75名。

當這662人的名單確定後,印製成一本薄冊送給毛澤東審閱時,毛澤東曾幽默地説:“這是一本天書”。

名列這本天書的人,有各民主黨派、各人民團體、各地區、人民解放軍各部隊、少數民族、海外華僑和宗教界等各方面的代表。

這些代表,包括了從辛亥革命、北伐戰爭、五四運動、抗日戰爭到解放戰爭各個歷史時期的代表性人物,甚至還包括清朝末期和北洋時期較有聲望以及後來同情革命、為人民做過好事的人士。

9月18日,北平20個單位在中南海瀛臺設宴,招待參加政協會議的全體代表。和毛澤東坐在同一桌的人,就很有代表性。他們有何香凝、陳嘉庚、司徒美堂、陳叔通、許德珩、郭沫若、李立三等人。毛澤東風趣地説:我們這一桌什麼都齊了,有無産階級的李立三,有無黨派人士、文學家郭沫若,有民主教授許德珩,有工商界前清翰林陳叔通,還有婦女界廖夫人及華僑兩老人。這是統一戰線的勝利呀!

在會議最後選出的中央人民政府機構人員中,當選的6個副主席中,有民主人士3人,佔了一半;4個政務院副總理中,有民主人士2人,也佔了一半;21名政務院領導成員中,有民主人士11人,超過一半;政務院下屬34個機構的109個正副職位中,有民主人士49人,其中正職15人,佔了將近一半。

從參會代表到會議選舉結果,無一不充分體現著全國政協的廣泛代表性和中國共産黨的民主精神。

此外,據不完全統計,662名代表中至少有350人以上,是在國民黨特務和港英當局千方百計的迫害下,從香港出發,千里輾轉,才終於抵達北平開會的。這些代表的參會之路雖然歷經艱險,但代表們仍然選擇堅定赴京。這説明,政協會議的召開和新中國的成立是民心所向,是人民的選擇,是歷史的選擇。

中國網官方微信
中國國情