新中國這樣走來--《中華人民共和國中央人民政府公告》

發佈時間:2019-11-16 16:10:00  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

1949年10月1日發佈的《中華人民共和國中央人民政府公告》。這就是1949年10月1日下午3時,在中華人民共和國開國大典上,中央人民政府主席毛澤東宣讀的那份《中華人民共和國中央人民政府公告》。9月29日,毛澤東在當天的政協會議結束後,召集周恩來、李立三、郭沫若、李濟深、沈鈞儒、陳叔通、黃炎培等人對公告加以商定,10月1日下午開國大典前一小時,毛澤東又主持中央人民政府委員會第一次會議,正式通過了這個公告。這份公告向全世界宣告了國民黨反動政府的倒臺及中央人民政府的成立,所以又被稱作《開國公告》。

公告中寫道:“現在人民解放戰爭業已取得基本的勝利,全國大多數人民業已獲得解放。在此基礎之上,由全國各民主黨派、各人民團體、人民解放軍、各地區、各民族、國外華僑及其他愛國民主分子的代表們所組成的中國人民政治協商會議第一屆全體會議業已集會,代表全國人民的意志,制定了中華人民共和國中央人民政府組織法,選舉了毛澤東為中央人民政府主席,朱德、劉少奇、宋慶齡、李濟深、張瀾、高崗為副主席及委員五十六人,組成中央人民政府委員會,宣告中華人民共和國的成立,並決定北京為中華人民共和國的首都。”

據我所知,毛主席在開國大典上所念的《公告》,是將中央人民政府委員會56名委員的名字逐一念出來的,可見這份公告和主席在開國大典上所念的那份有所不同

專家:您説得沒錯。1949年10月1日下午2時,毛澤東在中南海勤政殿主持中央人民政府委員會第一次會議,向各位委員宣讀了《公告》的內容並向大家徵求意見。當時主席宣讀的,就是現在我手裏的這一版本。張治中委員在會上建議,將56名委員的名字全部公佈出來,毛澤東當即表示同意,説,好,把56位委員都寫上去,可以表示我們中央人民政府的強大陣容。但是開國大典過一會兒就要開始了,只好臨時把56名委員的名字寫在另一張小紙條上。

在這次開國大典前的會議上,同時還選舉了政府人員,《公告》中對此也做了相應的公佈:“中華人民共和國中央人民政府委員會于本日在首都就職,一致決議:宣告中華人民共和國中央人民政府的成立,接受中國人民政治協商會議共同綱領為本政府的施政方針,互選林伯渠為中央人民政府委員會秘書長,任命周恩來為中央人民政府政務院總理兼外交部部長,毛澤東為中央人民政府人民革命軍事委員會主席,朱德為人民解放軍總司令,沈鈞儒為中央人民政府最高人民法院院長,羅榮桓為中央人民政府最高人民檢察署檢察長,並責成他們從速組成各項政府機關,推行各項政府工作。”

除了以上內容外,《公告》的最後還向各國政府宣佈:“本政府為代表中華人民共和國全國人民的唯一合法政府。凡願遵守平等、互利及互相尊重領土主權等項原則的任何外國政府,本政府均願與之建立外交關係。”

毛澤東在這份公告中宣告,中國同外國的外交關係要建立在平等、互利和互相尊重領土主權的基礎上,這是一百多年來舊中國的政府所沒有做到的。這一外交政策,使我國改變了半殖民地半封建社會的地位,在政治上建立起獨立自主的外交關係。開國大典結束後,政務院總理兼外交部長周恩來就把這份《公告》及表達建交願望的“公函”,迅速送達各國,以便獲得外交承認。

在公告右側,我們還可以看到周總理的相關批示:“南京市委即轉黃華:現將毛主席今日發佈的公告全文電告如下,望于收到後校正無誤,並即以最好的硬紙印出一百份,準備附入我的公函,送達各國使館某某先生。周恩來十月一日。”

當時外國駐國民黨政府的使領館集中在南京等地,新中國均不予承認,大使等均被當做僑民對待。因此文件不是送交某某國家使領館,而需遞交到外國具體人員手裏,對收件人不稱官銜,只稱“先生”,以免造成承認國民黨政府外交關係的誤解。這份《公告》可以説是我們新中國的第一個外交文件。

在這份檔案的右上角,周總理還標注到:“南京三野臺AAAAB限即刻到”。這是因為開國大典結束之後時間已經很晚,這份《公告》又必須在當天發出,時間可以説十分緊迫了。在公告發出的第二天,蘇聯外交部副部長葛羅米柯即致電周恩來,表示蘇聯政府已收到《中華人民共和國中央人民政府公告》,確信中央人民政府是絕大多數中國人民意志的代表者,蘇聯政府決定建立同中華人民共和國的外交關係。蘇聯成為第一個承認新中國的國家。

《公告》的發佈,向全世界宣告了中華人民共和國的成立,標誌著中國從半殖民地半封建國家變成了一個真正獨立的國家,人民成為國家的主人,進入了人民民主的新時代;也標誌著中國的新民主主義革命已經取得了基本勝利,進入了從新民主主義向社會主義過渡的新時期。這是中國人民的偉大勝利。中國的歷史從此翻開了嶄新的篇章,中華人民共和國這艘巨輪,滿載著民族的希望和人民的希望啟航了。

中國網官方微信
中國國情