新中國這樣走來--《中國人民政治協商會議共同綱領(草案)》

發佈時間:2019-11-14 16:05:00  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

周恩來起草的《新民主主義綱領》,它就是後來的《中國人民政治協商會議共同綱領》草案的初稿。

《共同綱領》是創建中華人民共和國重要的建國綱領,在新中國成立初期,它一直起著臨時憲法的重要作用。這一點,大家可能都知道,但很多人可能不知道,他的初稿原名《新民主主義綱領》,而且還是周恩來早在1948年10月就開始起草的。1949年6月16日,周恩來被新政協籌備會議第一次會議任命為起草《共同綱領》小組的組長。6月18日,他主持了《共同綱領》起草小組第一次會議。各民主黨派人士一致委託周恩來主持《共同綱領》的起草工作。

1949年6月下旬,周恩來專門花了一週時間,在中南海勤政殿修改《共同綱領》。之後,他先後主持召開七次會議,徵求各方面的意見,又反覆進行討論修改。

《共同綱領》不但由周恩來親自起草,各方面討論修改,而且毛澤東也多次加以修改。從今天保存下來的毛澤東手稿看,9月3日,毛澤東曾給胡喬木寫信,交代他“綱領共印三十份,全部交我,希望今晚十點左右交來。題應是《共同綱領》”。可見,還在9月3日,毛澤東就已經開始研究和修改綱領了,並從這一天開始,已確定綱領的名字叫《共同綱領》了。9月6日一天,毛澤東又三次寫信給胡喬木,先告訴他“今晚付印的綱領,請先送清樣給我校對一次,然後付印”。校完後,又告訴他,“即刻付印,一小時內交我。”看完這一稿並作了改正後,毛澤東再告訴他:“照此改正,印成小冊子一千本。”在這期間,毛澤東對《共同綱領(草案)》有三處大的文字修改,共改寫了三段重要的話。9月10日,晚9點,毛澤東又和周恩來等人專門討論《共同綱領(草案)》的修改問題。一直到第二天早上7點。9月11日下午4時半,毛澤東又寫一信給胡喬木,讓他把《共同綱領》“即刻印一百份,于下午8時左右送交周副主席。但不要拆版,俟起草小組修正後,再印一千份。”

由此可見,《共同綱領》不但體現著毛澤東的很多重要思想,而且也凝結著毛澤東的許多心血。特別是從一次次的修改和各種不同範圍的討論來看,《共同綱領(草案)》確實凝聚了新政協籌備會委員們的共識,成為了與會各方面人士共同認可的共同綱領。《共同綱領》這個名字,確實是名副其實的。

《共同綱領》是由1949年9月29日中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過的。它除序言外,分為總綱、政權機關、軍事制度、經濟政策、文化教育政策、民族政策、外交政策共7章60條,規定了新中國將要實行的各項政策的基本原則。《共同綱領》最重要的內容是,明確規定了新中國的國體、政體、政黨制度和國家結構形式。

關於國體,《共同綱領》的總綱第一條,明確規定:“中華人民共和國為新民主主義即人民民主主義的國家,實行工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的、團結各民主階級和國內各民族的人民民主專政,反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義,為中國的獨立、民主、和平、統一和富強而奮鬥。”

《共同綱領》第二章政權機關部分,對國家政體的規定是:“中華人民共和國的國家政權屬於人民。人民行使國家政權的機關為各級人民代表大會和各級人民政府。各級人民代表大會由人民用普選方法産生之。各級人民代表大會選舉各級人民政府。各級人民代表大會閉會期間,各級人民政府為行使各級政權的機關。”“國家最高政權機關為全國人民代表大會。全國人民代表大會閉會期間,中央人民政府為行使國家政權的最高機關。”“各級政權機關一律實行民主集中制。”

《共同綱領》還明確了新中國的政黨制度是中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,國家結構形式是統一的多民族國家和在單一制國家中的民族區域自治制度。

這兩項制度是根據各民主黨派在中國革命中所起的積極作用和國內各少數民族在中華民族發展中的歷史和現狀而制定的,具有中國自己的獨特性。

《共同綱領》在序言中宣佈:“中國人民政治協商會議代表全國人民的意志,宣告中華人民共和國的成立,組織人民自己的中央政府。”

序言中還説:“由中國共産黨、各民主黨派、各人民團體、各地區、人民解放軍、各少數民族、國外華僑及其他愛國民主分子的代表們所組成的中國人民政治協商會議,就是人民民主統一戰線的組織形式。”

這就確定了中國人民政治協商會議的性質和地位。從它的一系列內容來看,《共同綱領》實際上是即將成立的新中國的臨時憲法,也是即將成立的中央人民政府的施政綱領。它是中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過的三大歷史性文獻中最為重要的一件。可以説是最為重要的開國文獻。

中國網官方微信
中國國情