中國智慧——創建美麗河湖 共用碧水藍天

發佈時間:2019-11-08 14:14:00  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

水,是生態系統的控制要素;河湖,是生態空間的重要組成;水利,是生態文明建設的核心內容。

2017年元旦,習近平總書記在新年賀詞中向全國人民作出“每條河流要有‘河長’了”的莊嚴承諾。

2018年6月底,我國全面建立河長(zhǎng)制;半年後,湖長(zhǎng)制全面建立。河()長製成為新時代我國生態文明建設的新實踐,河湖管理翻開“強監管”的新篇章。

為切實做好清理整治工作,水利部在全國範圍內部署開展河湖“清四亂”專項行動,截至2019年9月,全國清理整治全國河湖“四亂”問題54879個,在流域面積1000平方公里以上河流、水面面積1平方公里以上湖泊,各地共排查出“四亂”問題56024個,完成清理整治54879個,整改銷號率達98%。

近年來,全國各地、各級水利部門積極踐行綠色發展理念和“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”新時期水利工作方針,積極開展水生態治理修復,紮實做好全面推行河長制各項工作,推動治水興水管水邁入新階段。

1  2  3  4  5  >  


中國網官方微信
中國國情