新中國這樣走來--《中華蘇維埃共和國土地法》

發佈時間:2019-09-04 15:55:47  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

1931年11月,中華蘇維埃第一次全國代表大會通過的《中華蘇維埃共和國土地法》。該法共十四條,基本內容有:規定無償沒收“地主、豪紳、軍閥、官僚以及其他大私有主的土地,平均分配一切土地”,廢除封建土地剝削制度;禁止高利貸債務剝削,廢除農民欠地主的舊債務,取消一切佃租契約等等。

1927年大革命失敗後,中共中央八七會議確定把土地革命作為黨的任務總方針之一。由此,中國革命進入土地革命的階段。

在當時的中國,農民佔總人口的80%以上。只有消滅了封建地主土地所有制、實行“耕者有其田”的土地革命,才能夠充分地調動農民的革命積極性。八七會議以後,最早開展土地革命的,是彭湃領導的海陸豐蘇維埃政權。從1927年11月開始,在蘇維埃政權領導下,廣大的農民把過去的地主的地契、租簿付之一炬。光是海豐縣,在兩個月內就燒燬了地主田契4萬多張,租簿5萬多本,全縣80%的土地被重新分配。

井岡山根據地的土地革命開展得也比較早。1928年春先在小範圍內試點,6月開始逐步全面展開,對土地全部沒收,男女老幼,一律平分。後又依中央政策,改為以勞動力為標準,勞者比不勞者多一倍。1928年12月,毛澤東同志總結井岡山地區土地革命的經驗,主持制定井岡山《土地法》,以法律的形式肯定農民分得土地的神聖權利。1929年4月,毛澤東同志又在總結贛南土地革命經驗的基礎上,主持制定興國《土地法》,按照中央政策,把井岡山土地法中規定的“沒收一切土地”改為“沒收一切公共土地及地主階級的土地”。之後,閩西地區在1929年當年就有60多萬人分得土地。贛西南地區全面開展分田運動,到1930年上半年,興國等6個縣全部重新分配了土地。

此外,贛東北在建立了蘇維埃政權之後,也開展了“廢債分田”的土地革命運動。1929年1月,湘鄂西地區的鶴峰縣農民,也燒燬了地主的田契文約,實行土地革命。其他的根據地也都開展了土地革命。毛澤東有一句詩詞叫:“分田分地真忙”,就是在當時各個革命根據地內共産黨領導農民進行土地革命的真實寫照。

經過幾年的土地革命實踐,各地基本上形成了一套比較切實可行的土地革命的路線、政策和方法,如依靠貧農,聯合中農,限制富農,消滅地主階級,變封建的土地所有制為農民的土地所有制等等。在此基礎上,1931年11月,中華蘇維埃第一次全國代表大會,總結以往土地立法的經驗教訓,提出完整而全面的反封建土地所有制和滿足農民土地要求的主張,討論通過了《中華蘇維埃共和國土地法》,以法律形式將土地革命的任務固定下來。該法成為土地革命時期影響最大,實施最廣,適用時間最長的土地法。

土地革命在各個根據地的深入開展,使得根據地的階級關係發生了巨變,貧雇農取得了政權,中農也有了話語權。農民在分到土地以後,生産積極性空前的高漲,糧食産量是普遍增長一到兩三成。“農民不還租、不完糧、不還債、不納捐稅”,就如同卸下了枷鎖,各個人都喜形於色。連過去討不起老婆的,現在也能討到老婆了。政治和經濟的翻身,進一步激發了農民的革命積極性,比如江西興國縣23歲到50歲的青壯年,都基本上參加了赤衛隊。

這就使得紅軍的戰爭能夠源源不斷地得到人力和物力的支援。我們中國共産黨能夠在農村堅持下來,並且成功地建立起新中國,同積極的實行土地革命,正確地解決土地問題,是密切相關的。

中國網官方微信
中國國情