將期待化為行動 以實幹開創未來 全國檔案局長館長會議在北京召開 陳世炬出席會議並講話 李明華作工作報告

發佈時間:2019-06-18 13:13:37  |  來源:中國檔案資訊網   |  作者:寧宇龍  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K


全國檔案局長館長會議現場 本報記者 孫 昊 攝

3月29日,全國檔案局長館長會議在北京召開。會議的主要任務是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹習近平總書記關於檔案工作的重要指示精神,貫徹落實全國黨委秘書長會議和中央辦公廳2019年工作會議精神,總結2018年全國檔案工作,部署2019年全國檔案工作。中共中央辦公廳副主任陳世炬出席會議並講話,國家檔案局局長、中央檔案館館長李明華作工作報告。 

陳世炬在講話中傳達了中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥在中央辦公廳2019年工作會議上對做好今年檔案工作的要求,充分肯定了2018年全國檔案工作取得的成績,強調了2019年全國檔案工作的總體要求和重點任務,並就抓好工作落實提出了4點要求。 

陳世炬指出,2019年是新中國成立70週年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。全國檔案工作者要牢記習近平總書記的囑託,把責任和擔當扛在肩上,充分發揮檔案工作的基礎性支撐性作用,立足檔案部門的資源優勢和專業優勢,深化改革,開拓創新,努力譜寫檔案事業發展新篇章。 

第一,持之以恒,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想。各級檔案部門要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為長期政治任務,按照學懂弄通做實的要求,準確把握這一思想的精神實質、科學體系和實踐要求,把學習成效體現到增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治自覺和行動自覺上。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入思考在新的歷史條件下檔案工作應如何更好圍繞中心、服務大局;深入思考在我國社會主要矛盾發生變化後,檔案工作應如何回應人民的新期待、滿足人民的新需求;深入思考機構改革後檔案工作應如何適應新的體制機制,更好發揮職能作用。 

第二,聚焦中心大局,突出重點業務,更好履職盡責。各級檔案部門要積極做好慶祝新中國成立70週年的檔案工作,加大檔案編研開發力度,集中推出一批反映新中國發展歷程和偉大成就的檔案展覽、檔案彙編、文獻紀錄片等精品力作;要圍繞更好服務經濟社會發展做好檔案工作,進一步拓展服務領域,創新服務手段,更加積極主動、更加精準有效地服務經濟社會發展;要圍繞防範化解重大風險做好檔案工作,牢固樹立總體國家安全觀,以強烈的政治擔當,深入做好檔案系統防風險、保安全各項工作;要圍繞資訊化建設做好檔案工作,穩步推進以資訊化為核心的檔案管理現代化,抓好檔案資訊化建設的頂層設計和長遠規劃,針對檔案資訊化的重點難點問題,加大科研攻關力度。 

第三,勇於擔當作為,紮實推進檔案部門機構改革。檔案部門機構改革後,黨中央對檔案工作的高度重視沒有變,檔案工作在黨和國家工作全局中的重要地位和作用沒有變,廣大檔案工作者為黨管檔、為國守史、為民服務的職責使命沒有變。各級檔案部門一要紮實搞好檔案系統機構改革,按照“先到位後理順、先運轉後完善”的原則,抓好工作落實,確保機構、編制、人員等及時調整到位,確保各項工作有序銜接、正常推進、高效運轉。二要優化檔案系統的運轉機制,對檔案局來説,要抓好檔案事業宏觀管理,加快轉變工作方式,重點抓好事業發展規劃、法規政策制定以及行政監督工作,對檔案館來説,要抓住深化事業單位改革的機遇,立足更好履行檔案保管利用基本職能,不斷釋放檔案館的發展活力。三要跟進做好機構改革中檔案的交接管理,嚴防檔案流失和失泄密問題發生。 

第四,強化自身建設,提高從嚴依規科學治理水準。各級檔案部門要充分認識抓管理的重要性、放鬆管理的危害性和強化管理的緊迫性,把從嚴依規科學治理貫穿到檔案部門內部建設的全過程,努力營造風清氣正的良好政治生態。要認真落實全面從嚴治黨要求和管黨治黨主體責任,深入貫徹新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領加強黨的各項建設。檔案部門各級領導幹部要自覺履行“一崗雙責”,抓好職責範圍內黨建工作任務的落實。要強化監督執紀問責,始終把黨的紀律規矩挺在前面。要適應形勢任務的發展變化,儘快建立健全符合中央要求、適應檔案工作需要,覆蓋廣泛、務實管用的內部管理規章制度體系。 

對於抓好2019年全年工作的落實,陳世炬提出4點要求。 

一要把牢政治方向。各級檔案部門要深入貫徹《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。要堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,堅定不移貫徹落實黨中央各項決策部署,決不能打折扣、做選擇、搞變通。要嚴守政治紀律和政治規矩,嚴格落實重大事項請示報告制度,決不能擅作主張、自行其是。要認真貫徹意識形態工作責任制,在檔案開放利用、編研出版、宣傳展覽等工作中嚴格把好政治關,善於利用檔案反對形形色色的錯誤言論。 

二要堅持問題導向。隨著經濟社會快速發展,檔案工作的內涵和外延、檔案工作的內外部環境都發生了很大變化,特別是在檔案機構改革的背景下,許多新課題有待深化研究和破解。這就需要我們多到基層一線調研,多了解基層一線實情,抓住關鍵,找準癥結,綜合施策,尤其要到檔案工作基礎薄弱、推進工作難度大的地方調研,聚焦事關檔案事業發展的主要矛盾和突出問題,傾聽廣大檔案工作者的心聲和意見建議,促進檔案事業科學發展、均衡發展。 

三要抓好作風建設。根據習近平總書記重要指示精神,前不久,中央辦公廳印發了《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》。各級檔案部門要對照習近平總書記重要指示要求,對照中央辦公廳通知精神,對照各級黨委、紀委關於“四風”問題的通報,認真檢查,嚴肅對待,發現問題要及時糾正。要堅持以上率下改作風,上級機關和領導幹部要以身作則、率先垂范,嚴守紀律規矩,抓好整改落實,帶動培育和形成求真務實、從嚴從實的良好風氣。 

四要加強隊伍建設。各級檔案部門要貫徹好新時代黨的組織路線和幹部工作方針政策,鮮明樹立重實幹重實績的用人導向。要按照中央統一部署,認真抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育,強化理論武裝,堅定理想信念,牢記職責使命。要組織好全國檔案系統先進集體和先進工作者評選表彰活動,展現檔案人的時代風采,大力弘揚勞模精神、工匠精神。要堅持嚴管與厚愛相結合、激勵和約束並重,加大年輕幹部培養教育力度。要關心幹部職工的工作、學習和生活,幫助他們解除後顧之憂,使大家身心健康、精神愉快、安安心心投入工作。 

李明華在報告中總結了2018年全國檔案工作情況,針對各地檔案機構設置的變化梳理了檔案局、檔案館的職責定位和工作任務,從抓好檔案法治工作、提高機關檔案工作水準、加強經濟科技檔案工作、提升各級綜合檔案館業務建設水準、持續做好檔案保管保護各項工作、加快推進檔案資訊化建設、確保檔案安全萬無一失、抓好檔案資訊資源開發利用、深化檔案國際交流、抓好檔案系統評優表彰10個方面部署了2019年的重點任務,並提出了確保2019年各項工作取得良好成效的5點要求。(報告全文另發) 

國家檔案局副局長、中央檔案館副館長王紹忠、付華、魏洪濤、劉鯉生出席會議。參加會議的還有各省、自治區、直轄市,計劃單列市,新疆生産建設兵團和副省級市檔案局、檔案館的主要負責同志,尚未完成機構改革的部分省市黨委辦公廳分管檔案工作的領導,中央和國家機關、中央企業、中央軍委辦公廳保密和檔案局、解放軍檔案館、中國人民大學檔案學院的負責同志,以及國家檔案局中央檔案館各部門、各直屬事業單位主要負責同志。 

原載于《中國檔案報》2019年4月4日  總第3355期  第一版


相關內容

中國網官方微信
中國國情