建立無償獻血制度20年 多項舉措保證血液安全

發佈時間:2019-06-13 08:37:19  |  來源:科技日報  |  作者:張佳星  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

無償獻血20年 拿什麼保證血液安全

“僅僅20年,我國全面建立無償獻血制度,實現臨床用血全部來自公民自願無償捐獻。”6月14日是世界獻血者日。據國家衛健委新發佈的官方資料顯示,我國無償獻血人次數保持連續20年增長。1998年全國無償獻血人次約30萬,2018年達到近1500萬。1998年全國採血總量不足500萬單位,2018年達到2500余萬單位,增長超過4倍。

獻血量的增加,為臨床用血提供了保障。在這個過程中,獻血安全、用血安全則一直是公眾最關心的問題之一。在第16個世界獻血者日到來之際,科技日報記者帶你深度了解科技手段如何成為血庫“防護盾”,在血液管理、病毒檢測、臨床使用方面發揮怎樣的作用。 

一血多用成為現實

“懸浮紅細胞、洗滌紅細胞、新鮮冰凍血漿、病毒滅活血漿……目前臨床常用的血液成分製品多達20種。”國家衛生健康委發佈科普素材中寫道,隨著科技的發展,“一血多用”成為現實。這不僅是為了挽救更多人的生命,還能夠避免由於把不需要的血液成分輸給患者而帶來的副作用,提高用血安全。

捐獻血液的方式也在科技“發力”後有所變化。除了捐獻全血,人們還可以選擇單獨捐獻血小板。

在北京紅十字血液中心,記者看到多臺血液成分單採機,可以單獨採集血小板,工作人員表示,血小板的生成速度比紅細胞快,一般在捐獻血小板3天后會恢復到原來水準。

血液由血漿和血細胞組成,血細胞包括紅細胞和白細胞和血小板三類細胞。隨著科技的進步,獻血不再是獻血者將熱血獻出,輸入到患者身體中,隨著血液成分的製品大家族越來越龐大,血液中的不同成分經過分離會做成不同的製品提供給需求不同的患者。資料顯示,我國全血使用量從1998年的100%下降到2016年的0.3%,成分製備率達到99.3%。

資訊化改善“獻血易,用血難”

在浙江,有一張特別的“儲值卡”,它沒有實體,也沒有價格,卻記錄著一個人的公益“能量”。“目前全省有近50萬人申領了電子獻血卡,有10多萬人應用電子獻血卡定期參加無償獻血。”浙江省衛生健康委醫政醫管處處長俞新樂説,電子獻血卡記錄著每個人的獻血情況,獻血量還可以轉換成公益積分。

這張電子獻血卡的背後,是包括採供血APP在內的整個資訊化雲平臺。

“過去獻血者及其親屬在醫療機構需要用血服務時,往往需要拿著紙質的相關證明材料到採供血機構去專門報銷。”俞新樂説。這無形中促成了“獻血易、用血難”的不均衡模式,成為打消人們獻血熱情的主要障礙之一。

打通採供血機構與醫療機構之間的資訊聯網,有效地清除了這一障礙。俞新樂介紹,在浙江,所有獻血者的資訊會自動推送到各醫療機構,通過數據推送,獻血者及親屬在出院時,可以獲取用血免費的數據,自動結算相關用血費用,實現了用血報銷的無紙化、零跑腿。

供血資訊的共用只是血液資訊化管理中的一個環節。浙江省建立了從“血管”到“血管”的資訊化管理系統,將資訊化管理貫穿于血液的採集、血液的品質安全管理、臨床用血管理,以及還血用血服務整個鏈條,確保用血安全。“我們開發完成了核酸集中化檢測的資訊化管理系統,實現區域核酸集中化檢測相關資訊數據的聯網,能夠實現標本的送檢接收、檢測結果的發佈等所有數據全過程的可追溯。”俞新樂説,浙江省血站的管理資訊系統也進行了升級,實現血站業務管理數據的自動歸集,同時對一些關鍵節點實行數據的核查,保證血液品質的安全。

國家衛生健康委醫政醫管局副局長周長強表示,資訊化是加強血液管理的重要手段,也是提升血液品質、延伸服務、提高效率的重要手段。國家衛健委一直在推動和加強資訊化建設,並正在升級改造全國血液系統的管理系統,積極探索利用資訊化加強管理、提升服務的經驗。

實現血液核酸檢測全覆蓋

消除血液品質相關不良事件、降低血液報廢率一直是血液品質控制系統的使命。

HIV(人類免疫缺陷病毒)、乙型肝炎病毒等病毒經輸血途徑傳播,一旦採集了受此類病毒污染的血液,匯入血庫,將造成嚴重的安全事故。

傳統的病毒檢測方法是通過蛋白抗體反應進行檢測,病毒以遺傳物質(核酸)的形式進入人體後,要經過一段時間才會合成相應蛋白,從而“現形”,因此早期無法檢測。為了減少病毒窗口期的感染風險,我國實現了血站血液篩查核酸檢測的全覆蓋,在病毒進入早期還沒有開始合成蛋白時就對核酸進行檢測。周長強表示,2015年以來,我國血液核酸檢測實現了全覆蓋。

以艾滋病為例,從艾滋病病毒進入人體到從血液中發現抗體之間的時間,目前為20天左右,在這段時間內,利用抗體檢查難以發現病毒。而核酸檢測將艾滋病病毒的窗口期縮短至11天,將B型肝炎、丙肝病毒的檢測窗口期分別由原來的50天、72天縮短到25天、59天。

解決血液供應緊張難題

季節性、區域性、偏型性的血液供應緊張是世界性的難題。“開源”“節流”同時推進,是在保障血液供應安全的前提下,解決血液供應緊張需要秉持的原則。

“節流”就是要加強血液使用的管理,關注臨床環節。周長強表示,臨床用血是保障血液安全的重要環節。目前,我國28個省份成立省級臨床用血品質控制中心,健全臨床用血培訓、監督、管理、評價和通報制度,將臨床用血作為醫療品質評價的重要指標,規範用血標準,嚴格用血指徵,引導醫療機構加強患者血液管理,保障臨床合理使用。

此外,血液的供應還可能出現採集保存的區域與使用區域峰值不重疊的情況。為解決需求多、儲存少等情況,各個層級也建立了血液的預警和調配機制。2018年,全國區域間共調配血液184萬單位,其中省內調配158.5萬單位,省際間調配血液25.5萬單位。這些措施有效緩解了地區間、季節性、偏型性血液供需矛盾,保障了重點地區、重大活動的臨床用血需求。例如,在湖北建立了區域聯動的預警保障機制,全省統一調配血源,重點支援武漢市醫療機構比較集中、用血量比較大的地區,以確保全省採供血的平衡。

相關連結

無償獻血代替親友互助 臨床用血過渡平穩

互助獻血指的是親友互助獻血,是血液供應緊張時採取的一種應急措施。國家衛健委2018年在全國範圍內,除了少數邊遠地區以外,全面叫停了互助獻血。一年來,全國臨床用血過渡平穩。除極個別地區外,目前全部臨床用血都來自無償獻血。

國家衛健委醫政醫管局副局長周長強説,從統計數字看,2018年全面停止了互助獻血之後,全國無償獻血人次和獻血量分別增長了2.8%和3.7%,持續的“雙增長”基本上滿足了臨床用血。

周長強説,我國始終堅持血液的公益性,把血液作為基本醫療服務向患者提供。他呼籲公眾積極參與到無償獻血工作中來,贈人玫瑰,手有餘香。

據介紹,停止互助獻血以來,各地通過進一步調整血站佈局,加強無償獻血的服務和宣傳動員,提高臨床合理用血等措施,實現了臨床用血的平穩過渡。周長強説,我國已建立多層級的血液預警和調配機制,各省也因地制宜,建立了血液的應急保障機制,有效保障了重點地區、重大活動的臨床用血需求,近年來,全國各地沒有發生長時間的血液供應短缺問題。(據新華社)

相關內容

中國網官方微信
中國國情