住房公積金將調整 深圳等多地提升繳存基數上限

發佈時間:2019-06-13 07:55:41  |  來源:中國新聞網  |  作者:張猛  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

一般每年6-7月份,全國各地可調整住房公積金繳存基數、繳存比例和月繳存限額。近期,深圳、重慶、青島、長春、南昌、烏魯木齊等多地已發佈調整方案,在此之前,上海已在4月1日起執行新調整的公積金繳存規定。

工資條 中新經緯熊家麗攝

各地繳存額度怎麼調?

一般來説,住房公積金年度為本年7月1日至次年6月30日,單位會根據職工上一年的月平均工資變動情況調整公積金繳存基數,每年核定調整一次。平均工資變化,個人及單位繳存的公積金都會發生變化。

《住房公積金管理條例》規定,職工住房公積金的月繳存額為職工本人上一年度月平均工資乘以職工住房公積金繳存比例。單位為職工繳存的住房公積金的月繳存額為職工本人上一年度月平均工資乘以單位住房公積金繳存比例。職工和單位住房公積金的繳存比例均不得低於職工上一年度月平均工資的5%;有條件的城市,可以適當提高繳存比例。

深圳市住房公積金管理中心通知稱,調整後的住房公積金繳存基數上限為27927元,較2018年上調2883元。重慶市指出,該市2019年度住房公積金繳存基數上限為20441元,較2018年上調2123元。長春市新規稱,長春市(含雙陽區、九台區、榆樹市、德惠市、農安縣)2019年度住房公積金繳存基數上限調整為19730元,較2018年上限上調1696元。烏魯木齊市宣佈,其住房公積金繳存基數上限為16599元 ,較2018年上調1200元。

同時,還有不少地方上調了住房公積金月繳存額上限。青島市明確,單位和職工住房公積金月繳存額上限均為2725元。相較2018年,單位和職工住房公積金月繳存額上限均上調219元。南昌市通知要求,2019年度住房公積金月繳存額上限為4960元(含單位、個人兩部分),公積金月繳存額上限比2018年上調598元。

1.44億人實繳住房公積金

近日,住建部、財政部、央行聯合發佈《全國住房公積金2018年年度報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,2018年,住房公積金實繳職工14436.41萬人,住房公積金繳存額21054.65億元。

分地區來看,2018年廣東繳存額達到15262.44億元,位列全國第一,北京繳存額13096.37億元緊隨其後,江蘇11793.06億元位居第三。廣東繳存餘額5271.38億元,同樣居於首位。

從提取情況來看,2018年,住房公積金提取人數5195.58萬人,佔實繳職工人數的35.99%;提取額14740.51億元,其中,住房消費類提取11718.33億元,佔比79.50%。

國管公積金網站 中新經緯 張猛 攝

如何查詢是否已調整?

以北京為例,已成功辦理公積金聯名卡,且公積金賬戶處於“繳存”和“封存”狀態的繳存職工,進入當地公積金管理中心官方網站或APP,登錄個人的公積金賬號即可查詢。另外,也可通過電話查詢,撥打“12329住房公積金熱線”即可查詢個人公積金。

未辦理公積金聯名卡的,也可以在櫃檯進行查詢。本人持身份證原件到當地住房公積金管理中心服務大廳讓工作人員幫忙查詢,或通過大廳的查詢機查詢。還可使用支付寶查詢。在支付寶首頁搜索“公積金”,選擇所在城市後,按提示操作即可。

相關內容

中國網官方微信
中國國情