北京:各醫院推廣“一醫一患” 規範就診秩序

發佈時間:2019-06-13 07:55:41  |  來源:新京報  |  作者:戴軒  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

新一輪醫改本週六啟動,北京市衛健委印發改善醫療服務、規範服務行為40項任務清單

各醫院推廣“一醫一患” 規範就診秩序

北京市新一輪醫改,在調整醫療服務價格的同時,各醫院的就醫服務也將同步改善。今年,更多醫院將推“一對一服務”,這意味著往常一個診室中擠著數十位患者的情況將越來越少。備受關注的兒科就醫問題也將有新突破,兒科緊密型醫聯體今年“擴容”,更多醫院將迎來兒童醫院、首兒所的兒科專家,滿足附近患兒的就醫需求。

北京市新一輪醫改本週六將啟動。昨日,北京市衛健委召開新聞發佈會,北京市衛健委新聞發言人高小俊介紹,在本輪醫耗聯動綜合改革推行的同時,北京市將推進改善醫療服務、規範服務行為,按照北京市衛健委印發的2019年行動計劃和40項任務清單,各醫院將結合各自的現狀,擬定改善計劃。

“一醫一患”模式持續推廣

北京市衛健委主任雷海潮介紹,今年可以期待的一大亮點,是“一醫一患”模式將持續推廣。由於就診量大等原因,不少醫院還存在大量患者擠在一位醫生診桌前的問題,不利於患者隱私保護和診療效率。根據《行動計劃》,今年,醫院要加強患者隱私保護,優化疏導管理措施,盡力避免多名患者同時在同一診室內候診。記者了解到,目前已經有部分醫院開始落實該模式。

在優化門診就診環境方面,今年還要求各醫療機構合理配置出診單元、出診醫生層級,發揮知名專家作用,優化掛號資源配置。五環內的三級醫院要合理調整每日上下午出診單元的比例,酌情增加下午出診醫生數量,避免患者就診時段過於集中于交通高峰期,調整範圍應覆蓋全院絕大多數專業。原則上三級綜合醫院全部開展知名專家團隊服務,北京知名專家團隊數量達到200個左右。二級以上醫院全部開設藥學服務門診或用藥諮詢窗口,為患者提供個性化的合理用藥指導。

兒科緊密型醫聯體將擴容

今年,兒科緊密型醫聯體成員數量將繼續增加。

去年,北京市緊密型兒科醫聯體啟動,第一批共5家醫院進行試點。該醫聯體依託北京兒童醫院和首都兒科研究所專家資源,吸納北京天壇醫院、北京朝陽醫院和北京世紀壇醫院三家綜合醫院,在運作中,北京兒童醫院、首都兒科研究所附屬兒童醫院將派駐兒科主任及業務骨幹到上述三家醫院,這些兒科專家不僅會出診,也會“帶隊”探索品牌、管理、服務、學科四個方面的機制創新。

在今年6月30日前,清華長庚醫院、同仁醫院亦莊院區、垂楊柳醫院、石景山醫院、良鄉醫院也將成為兒科緊密型醫聯體成員單位,方便患兒就近診治。

■ 現場

巡迴護士負責叫號 醫患點讚“一醫一患”

昨日,記者來到北京垂楊柳醫院,現場探訪就診環境。在醫院門診樓,不少診室門口都張貼了“一醫一患”四個字,提醒患者有序就診,在血液科外,楊先生拿著病歷等待,十來分鐘後,前一位患者離開診室,大夫將楊先生引入室內。

“之前在其他醫院也就診過,有些時候一個診室患者很多。如果是感冒之類的病還好,有些症狀就比較敏感,身邊有旁人會不好意思談,也影響我們向大夫如實告知病情。”楊先生説。

記者了解到,楊先生是一家公司的高管,患有白血病,治愈希望大。他很看重個人隱私,不希望病情洩露,能一對一和大夫交流,讓他比較滿意。

早些時候,診療秩序並非如此規範。醫院血液科主任葉芳告訴記者,血液科還算就診量不大的科室,但也有患者扎堆的時候,有時她給一個人看病,十來個人擠在一塊,時不時還有人拿著化驗單和復診單“插隊”,打斷醫生的思路。

“看病是要對患者健康負責的,醫生的注意力要非常專注,這種環境下思維和情緒都受影響,患者也覺得體驗不好,有的還會因此投訴。”她説,遇到比較急的患者,等得不耐煩了還會與其他病患爭吵,十分影響問診效率。

“一醫一患”的原則確立後,大夫們開始勸説患者在門外等待、依次就診,醫院安排了巡迴護士負責叫號、維持秩序,必要時安保人員也參與協調。葉芳認為,現在診療效率提高了,患者交流病情也更加放鬆。

“患者也希望能得到大夫全部的注意力,這樣的溝通是暢通的。還有一些患者自尊心很強,不希望因為疾病被同情和憐憫。這對醫生和患者都是好事。”她説。

■ 清單摘錄

三級醫院預約診療將精確到30分鐘

隨著網際網路預約診療的推進,大量患者掛號從線下變為線上。通過京醫通等方式預約市屬三甲醫院的號源時,往往會收到具體的建議就診時間。今年,預約時間將進一步精確,按照要求,三級醫院分時段預約診療將縮短到30分鐘,資訊化條件較好的醫院要針對科室和醫生的大數據分析使預約時間更加精準。

除了在手機上掛號,社區醫院也將獲得大醫院號源。今年,預約號源進一步向基層下沉,醫聯體核心醫院優先向醫聯體內基層醫療衛生機構預留預約號源,專科醫聯體核心醫院的相關專科預留30%專家號源給合作醫療機構。三級醫院還將落實口腔科、産科産前檢查復診預約,復診預約率達到90%以上。

院前急救呼叫滿足率達90%以上

醫療機構急診急救服務將得到改善。文件要求,院前急救呼叫滿足率要達到90%以上。胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕産婦救治中心、危重新生兒救治中心等“五中心”建設水準要進一步提高,急性心梗患者急診介入時間和急性腦梗患者急診溶栓時間要縮短,以提高救治效果。

對於患者安全問題集中的重點領域、重點環節,醫院應建立臺賬制度。對産科、新生兒室、麻醉科、手術室、急診科、重症醫學科、血液透析室、內鏡診療室、消毒供應室等重點部門的安全管理責任到人;對患者身份識別、用藥安全、手術安全核查、醫院感染預防與控制、危急值報告、醫療器械安全使用、院內意外傷害防範、資訊系統安全等重點環節的安全管理責任到人。


相關內容

中國網官方微信
中國國情