履行“為黨管檔”職責 全面提升檔案工作水準

發佈時間:2019-06-10 15:55:00  |  來源:中國檔案資訊網   |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

近年來,山西省芮城縣檔案局認真履行為黨管檔、為國守史、為民服務的職責,緊緊圍繞縣委、縣政府中心工作和重點工作承諾任務,以黨建工作為引領,以省政府“13710”(省政府督辦工作制度)重大活動檔案管理工作督導整改為契機,搶抓發展機遇,積極主動作為,認真履職盡責,狠抓工作落實,確保檔案工作取得新成績。

突出黨建引領,履行“為黨管檔”的職責。芮城縣檔案局以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,樹立檔案工作大有可為、大有作為的發展理念,以“三基建設”為抓手,突出檔案工作的政治要求,發揮黨建引領作用,紮實開展支部黨建工作,嚴格落實“三會一課”制度,先後組織開展了“祭英烈、學先進”“牽手貧困戶”“新時代新擔當新作為”等主題黨日活動;堅持每季度召開一次黨風廉政建設會議,並及時向紀檢組彙報本單位廉政建設情況;在“大討論大實踐大學習”活動中,開展了學習討論,找準了存在問題,認真進行整改,全體檔案幹部進一步增強了“四個意識”,提高了黨支部的號召力和凝聚力;以基礎工作為重點,突出精細化管理,完善了各項制度規定,推動檔案工作走向規範化管理;以強化培訓為手段,突出基本能力的提升,開展各種形式的培訓學習活動,提高檔案幹部的業務水準。省政府“13710”重大活動檔案管理工作督辦事項下達後,縣檔案局樹立問題意識,提高認識,統一思想,認真研究制定了整改方案,成立了領導小組,確定了“以重大活動檔案管理為抓手,加強溝通協調,以點帶面,全面提升檔案工作水準”的工作思路。

旗幟鮮明講政治,發揮檔案工作在政治建設中的重大作用。2016年,《山西省重大活動檔案管理辦法》頒佈施行,2017年,省政府對此項工作進行了督導。2018年初,山西省政府採取“13710”重大活動檔案管理工作督辦的方式,要求各地開展貫徹落實《山西省重大活動檔案管理辦法》專項督查限期整改工作。接到“13710”重大活動檔案管理工作督辦通知後,芮城縣檔案局立即召開班子會,認為重大活動就是黨委、政府的中心工作,做好重大活動檔案管理工作是檔案部門圍繞中心服務大局的重要任務,旗幟鮮明講政治,就是要把完成好整改任務作為一項政治任務,把此項工作列入全年重點工作並作出承諾。縣檔案局積極採取有力措施,與相關職能部門加強溝通聯繫,主動落實“13710”重大活動檔案管理工作督辦事項。在健全機制上,縣檔案局積極向縣委請示,縣委、縣政府聯合印發了《芮城縣重大活動檔案管理實施細則》,在縣級層面建立健全了重大活動檔案管理工作機制;在此基礎上,督促各單位建立健全本單位的重大活動檔案管理工作機制,向各單位下發了《關於建立和完善重大活動檔案管理工作機制的通知》,要求重大活動舉辦單位在活動前10天向縣檔案局申報,並編制了《重大活動檔案管理申報表》《重大活動歸檔材料清單》,加大督促指導的力度。在經費保障上,縣檔案局積極向縣政府申請,把重大活動檔案管理工作經費列入財政預算,縣財政增加了10萬元專項經費。在考核機制上,縣檔案局向縣委組織部請示,縣考核辦將“重大活動檔案管理工作完成情況”列入《芮城縣2018年度目標責任考核工作方案》中,將“加強和改進檔案工作,認真開展重大活動檔案管理”列入《芮城縣黨的建設“兩個走在前”考核辦法》中。在加強編制配備上,按照相關文件要求,縣檔案局向縣編委請示,增加了3個事業編制。在檔案幹部隊伍管理上,縣檔案局舉辦了重大活動檔案管理工作培訓班,制定了《芮城縣檔案管理員積分制管理制度》,將重大活動培訓、能力提升測試成績、重大活動機制完善情況、重大活動申報情況等計入得分項,從而在健全工作機制、經費保證、人員編制保障、考核機制、人員素質提升等方面,確保全縣重大活動檔案管理工作整改落到實處。目前,已有60余家單位向縣檔案局上交了完善重大活動檔案管理工作機制的報告。圍繞縣委、縣政府中心工作,縣檔案館共收集整理了縣委全會、縣人大會議、縣政協會議、民俗文化節、“三會三節”、書畫藝術節等20項重大活動檔案。通過整改工作,芮城縣初步形成了重大活動檔案管理工作機制,為全面提升檔案管理工作水準打下了堅實基礎。

嚴格依法治檔,強化“為國守史”的責任擔當。在加強檔案行政執法檢查方面,2018年4月,芮城縣檔案局重點對縣直20個單位開展了檔案行政執法檢查工作;8月,開展了執法檢查“回頭看”工作,把各單位重大活動檔案管理工作作為一項重要內容進行督促檢查;10月,對全縣鄉鎮機關、風陵渡經濟開發區進行檔案行政執法檢查,通過聽取彙報、實地查看等方式,按照《山西省鄉鎮機關檔案管理標準》編制了《2018年度芮城縣檔案行政執法檢查鄉鎮評分表》,重點檢查檔案存放地點、檔案整理品質,以及檔案制度是否健全、檔案“八防”設施是否到位、檔案移交情況等,對被檢查單位進行當場評分,並反饋檢查結果,提高了各單位檔案工作的規範化管理水準。

堅持以人民為中心,提高“為民服務”的工作水準。芮城縣檔案局始終堅持以人民為中心的發展理念,把為民服務的責任擔當起來。針對搬遷新館後館藏檔案資料沒有全部擺放到密集架上的情況,縣檔案局組織全體工作人員集中精力對搬遷前的所有館藏檔案進行整理,共整理90個單位14074卷檔案;與縣委組織部聯合下發了《關於開展學習宣傳高文毓同志先進典型重大事件檔案資料徵集工作的通知》,為先進典型建檔;對徵集到的檔案資料進行整理,撰寫出《榜樣的力量——高文毓先進典型培養樹立宣傳發揮作用大事記》,作為全縣開展黨員幹部理想信念教育的學習資料;加強基礎設施建設,積極爭取財政支援,購置檔案資訊管理系統軟體,為檔案資訊化平臺建設打下基礎;在檔案館一樓大廳建立了檔案資料查閱利用中心,並設置電子屏宣傳檔案知識,進一步提升檔案利用服務水準。

檔案工作開創新局面,需要各方面的重視和支援,必須服務大局,以黨建為引領。芮城縣重大活動檔案管理工作能夠整改到位,是縣委、縣政府以及縣財政、編辦等部門大力支援的結果;圍繞縣委、縣政府的中心開展工作,重大活動檔案管理工作是抓手;要履行政治職責,創新工作理念,勇於擔當作為,提升服務水準,展現檔案幹部新的精神風貌。

原載于《中國檔案報》2019年5月9日 總第3370期 第三版

相關內容

中國網官方微信
中國國情