中國科學家成功創制非洲豬瘟候選疫苗

發佈時間:2019-05-27 07:41:41  |  來源:中國青年報  |  作者:邱晨輝  |  責任編輯:曹川川
分享到:
20K

我國科學家成功創制非洲豬瘟候選疫苗

記者從中國農業科學院5月24日舉行的科研進展通報會上獲悉,由該院哈爾濱獸醫研究所自主研發的非洲豬瘟疫苗取得了階段性成果:成功創制非洲豬瘟候選疫苗,實驗室研究結果表明,其具有良好的生物安全性和免疫保護效果。

非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒感染家豬和各種野豬引起的一種急性、出血性、烈性傳染病,被稱作養豬業的“頭號殺手”,目前尚無疫苗和有效防治藥物。

2018年8月,我國確診首例非洲豬瘟疫情。據中國農業科學院非洲豬瘟疫苗科研攻關負責人介紹,疫情發生後,中國農業科學院第一時間組建非洲豬瘟防控科技攻關項目組,目前科研團隊在非洲豬瘟疫苗創制階段取得五項進展:

一是分離我國第一株非洲豬瘟病毒。建立了病毒細胞分離及培養系統和動物感染模型,對其感染性、致病力和傳播能力等生物學特性進行了較為系統的研究,並揭示了我國非洲豬瘟流行毒株的基因組特點和進化關係;二是創制了非洲豬瘟候選疫苗;三是兩種候選疫苗株體外和體內遺傳穩定性強;四是明確了最小保護接種劑量,證明大劑量和重復劑量接種安全;五是臨床前中試産品工藝研究初步完成。

截至目前,中國農科院非洲豬瘟防控科技攻關項目組在免疫機制、診斷檢測、消毒滅蟲技術産品研發方面,完成了非洲豬瘟病毒全基因組測定,克隆和表達了相關基因,構建了模式動物和豬源天然免疫和炎症應答信號通路,篩選出多個天然免疫抑制性病毒基因,完成部分基因免疫抑制機制研究;研製出檢測速度快、敏感性及特異性高、穩定性好的病毒核酸和抗原類快速檢測試劑盒;採集到12個蜱種,篩選出快速消殺化學藥物新組方和植物源殺蟲劑有效組方;篩選出複合季銨鹽消毒劑配方,完成了中試生産研究。

來自中國農業科學院當天的通報還提到,下一步,該院將在疫苗實驗室階段研究進展的基礎上,加快推進中試與臨床試驗,以及疫苗生産的各項研究工作。

 

相關內容

中國網官方微信
中國國情