“文脈頌中華•e頁千年”網路主題傳播:走近中華文明瑰寶——古籍善本

發佈時間:2019-05-15 13:02:59  |  來源:  |  作者:李姝昱  |  責任編輯:孟超
分享到:
20K

習近平總書記深刻指出,每一個國家和民族的文明都紮根于本國本民族的土壤之中,都有自己的本色、長處、優點。古籍善本是中華優秀傳統文化的重要載體之一,其中包含著豐富的哲學思想、人文精神、教化思想和道德理念,沉澱著中華民族獨特的精神基因,勾勒著中華文明綿延千年的發展脈絡。

“文脈頌中華·e頁千年”網路主題傳播:走近中華文明瑰寶——古籍善本

  “古籍善本·文明瑰寶”網路專題

為貫徹落實習近平總書記關於傳承發展中華優秀傳統文化的重要論述,切實推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,在中央網信辦網路新聞資訊傳播局指導下,光明網聯合中國國家圖書館推出的“古籍善本·文明瑰寶”網路專題于5月15日正式上線,“文脈頌中華·e頁千年”中華古籍善本網路主題傳播拉開序幕。

中華善本,是指校勘嚴密、刻印精美、流傳較少的古籍,具有較強的歷史文物性、學術資料性和藝術代表性。但在今天,此類經典不僅百不存一,而且重鎖深藏,大眾難得一見。“文脈頌中華 e頁千年”中華古籍善本網路主題傳播,就是將中華善本數字化,通過網際網路讓網民與千年文化直接對話,在中華善本得到保護的同時,更能讓現代人與千年古籍相遇際會,讓普普通通的讀者能真切地觸摸到經典,閱讀經典,讓更多的網際網路一代認識千載傳承的中華文明,增強文化自覺,堅定文化自信。

本次網路主題傳播,將推出“百部經典”系列短視頻、“中華古籍故事”系列動漫、專家深度解讀文章等系列産品,並聯合中央重點新聞網站及抖音、快手等新媒體平臺,促進系列産品的多樣呈現、廣泛傳播。

“百部經典”系列短視頻將以活潑的短視頻形式,對《中華傳統文化百部經典》首批作品《詩經》《論語》《老子》《莊子》《孫子兵法》《史記》《左傳》《周易》等進行精準而生動的解讀。視頻擬選取中國國家圖書館館藏最古老或最經典的版本,以通俗、凝練的語言介紹文本、點化要義,穿插演繹典籍故事,適時展現善本書頁、精美插畫,在闡釋經典的同時,給人以美的享受。

“中華古籍故事”系列動漫,旨在以動漫形式生動呈現古籍的文化魅力,拉近普通讀者與古籍經典的距離。通過一系列趣味主題,再現古人曬書的風俗場景,講述口耳相傳的逸聞趣事;剖析傳世經典的文化內涵,演繹跨越時空的名家對白;選取史書典籍的著名橋段,展示能工巧匠的精湛技藝;拆分造紙制墨的技法步驟,列舉古籍記載的好玩科技。動漫力求寓教于樂,激發中華善本的活力。

一部善本史,就是一部中華文明史的縮影。專家深度解讀系列文章,以專業見長,以豐厚作底,承繼過往,目向未來。內容方面,既有對中華善本的系統梳理、精髓提煉,又有關於如何進行善本保護修復的建議,以及中西文化比較分析;既有關於先賢對古籍再版捶拓、刊刻付梓、藏收鑒賞的深刻探討,也有關於在資訊爆炸時代,如何讓善本“活”起來、“火”起來的獨到見解。如是,于版刻流變的歷史滄桑中,擷取中華善本初面世的芳華與傳承中的亮色,呈現出美好的文化世界。

黨的十九大報告指出,要深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采。中華善本彌足珍貴,延續著中華文脈,傳承著文明薪火。本次網路主題傳播,也是對中華善本保護和傳播的一種創新探索,力求通過內涵挖掘和價值呈現,讓中華善本重煥生機,為學界所應用,為大眾所共用。

相關內容

中國網官方微信
中國國情