糧油要恢復計劃供應了?這個腦洞開得有點大

發佈時間:2019-05-15 08:29:01  |  來源:經濟日報  |  作者:劉慧  |  責任編輯:孟超
分享到:
20K

5月13日,一條北京市發改委正常發佈的消息,引發了網友的熱議並不斷發酵。

在這個名為《北京市糧油市場供應和價格波動應急調控預案》的通知中,將糧油供應和價格波動,劃分為綠色區域、黃色區域、紅色區域、其他情況等四種情形,以更好地保證糧油供應,讓糧油價格波動保持在合理區間。

但不巧的是,預案的發佈節點,正好碰上了中美經貿磋商形勢的變化。不少網友議論紛紛,更有甚者,説這是“糧油要恢復計劃供應的節奏”,畫風大概是這個樣子的——

“這是要勒緊褲腰帶過日子了嗎?”

“難道又到憑票供應的時代了嗎?”

“糧油本不會捲土重來吧?”

……

事情的真相究竟如何?經濟日報記者迅速採訪了有關權威部門,畢竟,這麼重要的事,權威部門的聲音最靠譜。

1

別想多了!真的就是一個正常的常規文件發佈

發佈《北京市糧油市場供應和價格波動應急調控預案》就是要憑票供應?就是要勒緊褲腰帶?這個腦洞該有多大?

(請允許我們不厚道地笑三分鐘)

其實,這只是地方管理部門為建立首都生活必需品價格調控體系,而採取的一個舉措。

據介紹,在此之前的2016年,北京市發佈了《北京市緩解生豬市場價格週期性波動調控預案》,在此之前的2017年,北京市又印發了《北京市蔬菜市場供應和價格波動應急調控預案》。

此次發佈,與上述兩個預案,其實是一脈相承,都是為了保障人民群眾主要生活必需品的供應充裕、價格合理。

可以負責任地説,這個預案發佈,跟當前的外部環境沒有任何關係,更不是所謂的勒緊褲腰帶過日子。

想多了的網友,洗洗睡吧!

2

別亂聯繫!跟恢復計劃供應八竿子打不著

糧食安天下安,糧價穩百價穩。作為首都的糧油、蔬菜、生豬供應,事關數千萬群眾的日常生活。保障相關商品供應充足,價格合理,是當地政府的重要職能。

北京作為特大型消費城市,建立完善本市糧油市場供應和價格波動應急預案,有利於強化市場價格監測預警、豐富完善市場價格調控手段、穩定首都市場價格總水準。這不是為了恢復計劃供應,恰恰相反,是在充分尊重市場規律的基礎上,更好地發揮政府調控的作用,切實提高人民群眾的獲得感。

有關權威部門告訴經濟日報記者,目前,北京市糧油儲備充足,供給寬裕,市場平穩,糧油應急供應網路順暢,糧油安全形勢總體向好。

一個正常發佈的常規管理文件,竟然被過度消費、解讀,甚至腦洞大開地肆意曲解政策用意。這樣帶節奏,實在不應該!

相關內容

中國網官方微信
中國國情