多城公佈考核成績單 共用單車不能任性了

發佈時間:2019-04-16 09:20:14  |  來源:中國經濟網  |  作者:李治國  |  責任編輯:張靜
分享到:
20K

原標題:多城公佈考核成績單 共用單車不能任性了

廈門、成都等多座城市近期公佈了共用單車考核“成績單”,並將考核結果與投放份額掛鉤,獎優罰劣。業內人士認為,這種鼓勵“共用”、限制“任性”的措施,將助推共用單車企業實現精細化運營。

根據廈門公佈的2019年度上半年共用單車考核結果,在廈門經營的企業中,摩拜單車以77.2分(滿分為100分)蟬聯第一。按照考核成績,摩拜、哈啰、青桔這三家企業分別獲得7.5萬輛、4.5萬輛和1萬輛的投放份額。ofo小黃車和赳赳單車排名靠後,沒有獲得投放份額,將退出廈門市場。

此外,成都市城管委近日也通報了2月份成都中心城區共用單車停放秩序考核情況——摩拜單車、青桔單車、哈啰單車、ofo小黃車得分都在80分以上。

“獎優罰劣是一種比較好的精細化管理舉措。”交通運輸部科學研究院城市交通研究中心副主任吳洪洋認為,通過考核來獎優罰劣,不僅能夠實現總量管控,更能督促企業提升管理水準,走上精細化管理道路。

截至目前,廈門、南京、杭州、上海、廣州、深圳、成都、合肥等多個城市都開啟了對共用單車企業的定期考核工作。儘管各地考核標準並不完全一致,但考察重點都聚焦在運維能力、安全應急、創新管理等方面。例如,在廈門組織的考核中,共用單車運維和技術能力考核是重點,並主要對共用單車電子圍欄、定位等技術指標展開考核。此外,各地也把是否提供真實數據、數據能不能實時更新、有沒有違規投放等作為了考核重點。

“考核能夠督促企業提高服務水準,改變共用單車亂停亂放問題,有效解決潮汐現象對城市交通造成的影響。”吳洪洋表示,相比此前部分共用單車企業的瘋狂擴張,如今共用單車競爭已經進入下半場,服務品質將成為企業持續發展的重要因素。

“經營主體太多,導致盲目擴張;企業數量太少,也會出現壟斷等問題。所以,目前幾家企業有序競爭,是一個比較合理的狀態。”吳洪洋説,“有政府的監管和考核,加上企業間有序競爭,共用單車行業將朝著良性發展方向發展”。

此外,部分城市在堅持總量管控的前提下,開始推動企業做好服務升級,提升騎行體驗。例如,杭州交通運管部門表示,今年考核仍將繼續,不過重點將從車輛減量轉移到車輛更新置換上。工作人員將在路面隨機抽檢車輛新舊程度,將車輛品質也計入考核當中,促使企業做好更新換代,讓市民獲得更好的騎行體驗。

“希望共用單車行業能夠繼續在推動城市綠色交通過程中發揮更大作用,得到更多認可。”東南大學交通法治與發展研究中心執行主任顧大松説。

相關內容

中國網官方微信
中國國情