春節北京旅遊收入逾81億元 廟會精彩紛呈

發佈時間:2019-02-11 09:12:55  |  來源:中國新聞網  |  作者:于立霄  |  責任編輯:單榕
分享到:
20K

北京市假日旅遊工作領導小組辦公室10日通報稱,春節7天長假,北京市共接待旅遊人數811.7萬人次,同比增長5.3%;旅遊收入81.85億元(人民幣,下同),同比增長12.7%。

7天假期,北京市累計接待人數排名前五位的景區分別是:前門大街、龍潭公園、什剎海風景區、地壇公園、故宮博物院。其中,前門大街接待99.0萬人,同比增長5.8%。

前門外著名的商業一條街——大柵欄,有個北京坊,節日期間推出數據京韻國粹體驗展、商戶新春生活方式展、老北京衚同文化展覽。同時還開展寫春聯、剪窗花、捏泥人、畫宮燈等傳統項目,讓顧客獲得富有文化內涵的消費體驗。

“紫禁城裏過大年”成為今年春節一大亮點。在午門正殿和東西雁翅樓展廳,共展出年味文物885件(套),並首次復原“天燈”“萬壽燈”,讓康乾盛世的過年景象重現。故宮還舉辦數字沉浸體驗展,圍繞紫禁城傳承豐厚的年節文化,以數字技術、虛擬影像、動作捕捉等科技手段,使觀眾身臨其境感受在“宮裏過大年”的熱鬧氛圍。

文化廟會精彩紛呈,點燃節日氣氛。地壇廟會以“盛世古壇,創意新春”為主題,引入高端文創企業,開展故宮文創産品進地壇、地壇廟會傳統非遺項目進故宮活動,打造文化創意廟會和綠色廟會。龍潭春節文化廟會以“相約龍潭,樂享冰雪”為主題,將民俗活動和冰雪體育有機融合。

大觀園紅樓廟會是北京眾多廟會中唯一以“紅樓夢”為主題的特色廟會,既有元妃省親古裝表演等文化演出,還有風味小吃、遊藝項目。而通州運河文化廟會全面展示運河文化、運河民俗民風。

春節期間,民俗遊熱度不減,京郊各區推出別具特色民俗活動。懷柔區舉辦新年祈福遊園會,突出中國傳統“福”文化;門頭溝區舉辦首屆京西古道冰雪嘉年華燈會主題活動,表演舞龍、舞獅、扭秧歌等民俗節目。

數據顯示,除夕至初六,郊區民俗遊累計接待遊客113.8萬人次,同比增長8.6%;營業收入1.09億元,同比增長6.9%。

相關內容

中國網官方微信
中國國情