中東部雨雪天氣減弱 12日北京或有降雪

發佈時間:2019-02-11 09:10:41  |  來源:人民網  |  作者:馮粒  |  責任編輯:單榕
分享到:
20K

中央氣象臺消息,10日白天安徽、江蘇、山東等地出現了降雪或雨夾雪。受冷空氣南下影響,中東部雨雪天氣將會在夜間減弱。未來一週左右,南方多陰雨天氣。此外,需關注12日和14日北京降雪帶來的影響。

10日白天,安徽中南部、江蘇南部、山東中南部、河南北部等地部分地區降雪(雨)或雨夾雪1~6毫米;10日14時,安徽中北部、江蘇南部、河南北部和東南部等地積雪2~9釐米。10日夜間至11日,蘇皖南部、湖北東部、湖南北部、貴州東北部等地仍有小雪或雨夾雪天氣。

未來一週左右,江南、華南、重慶、貴州等地有持續性陰雨,雨量以小到中雨為主,其中,江南、華南西部等地局部有大雨。

未來三天具體預報

2月10日20時至11日20時,新疆北部、內蒙古中部、川西高原中部、湖南北部、湖北東部、蘇皖南部、浙江西北部等地部分地區有小雪或雨夾雪;貴州、江南、廣西北部、雲南西北部和東南部等地的部分地區有小雨。內蒙古中部、河北北部等地的部分地區有4~6級風(見圖1)。

圖1 全國降水量預報圖(2月10日20時-11日20時)

2月11日20時至12日20時,新疆西北部、西藏東部、青海南部、華北北部、遼寧東南部、河南東南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中新疆伊犁河谷局地有大雪或暴雪;江淮、江南北部、江漢、貴州大部、重慶南部、海南島、台灣島等地有小雨或陣雨,其中江南東北部的部分地區有中雨(見圖2)。

圖2 全國降水量預報圖(2月11日20時-12日20時)

2月12日20時至13日20時,新疆東部和沿天山地區、遼寧南部、山東半島東部、山西南部、河南中北部等地有小到中雪或雨夾雪;黃淮南部、江淮、江南中北部、江漢、重慶西部和南部、貴州中東部等地有小雨或陣雨,其中江蘇西南部、安徽中南部、湖北東南部的部分地區有中雨(見圖3)。

圖3 全國降水量預報圖(2月12日20時-13日20時)

影響與關注

(1)西北地區東部、華北、黃淮、江淮、江漢等地低溫雨雪、道路結冰對交通運輸、城市運作等的不利影響,關注12日和14日北京降雪;

(2)南方地區陰雨天氣對交通運輸、農業生産等影響;

(3)大霧天氣及影響;

(4)東部和南部海域大風天氣及影響;

(5)春運氣象服務;

(6)森林草原以及城鎮火險氣象服務;

(7)黃河淩情及影響;

(8)渤海海冰動態。

相關內容

中國網官方微信
中國國情