全國醫療保障工作會議召開 2019年醫保重點任務公佈

發佈時間:2019-01-12 08:51:42  |  來源:人民網  |  作者:楊迪  |  責任編輯:單榕
分享到:
20K

1月10日至11日,全國醫療保障工作會議在北京召開。會議全面總結了2018年醫療保障工作,研究部署2019年醫療保障重點任務。會議指出,2019年將按照“千方百計保基本、始終做到可持續、回應社會解民憂、敢於擔當推改革”的要求,完善中國特色醫療保障制度,夯實醫保基金管理基礎。

會議表示,2018年醫療保障部門按照黨中央、國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,紮實推進醫療保障工作:一是集中力量抓好醫療保障精準扶貧,制定出臺《醫療保障扶貧三年行動實施方案》,進一步支援深度貧困地區提高農村貧困人口醫療保障水準。

二是推進抗癌藥降稅降價,開展抗癌藥醫保準入專項談判,實施抗癌藥省級專項集中採購。

三是啟動打擊欺詐騙保專項行動,暢通舉報投訴渠道,硬化協議管理,切實維護醫保基金安全。

四是啟動實施國家組織藥品集中採購試點,降低群眾用藥負擔,規範藥品流通秩序,推動醫藥行業轉型升級。

五是繼續推進跨省異地就醫直接結算,擴大定點醫療機構覆蓋範圍,簡化操作流程,跨省異地就醫結算規模穩步擴大。

六是推進全國統一的醫保資訊化和標準化建設,著力提高全國醫療保障標準化、智慧化、資訊化水準。

會議強調,2019年醫療保障部門將重點做好以下工作:一是把維護醫保基金安全作為首要任務,持之以恒強化醫保基金監管,壓實監管責任,堵塞制度漏洞,鞏固打擊欺詐騙保的高壓態勢。

二是全面建立統一的城鄉居民醫保制度,健全繳費籌資政策。完善大病保險和醫療救助制度,建立待遇清單。堅持盡力而為、量力而行,發揮醫療保障在精準扶貧精準脫貧中的托底作用。

三是建立醫保目錄動態調整機制,發揮醫保戰略購買者作用,將更多救命救急的好藥納入醫保。

四是繼續深化醫保支付方式改革,充分借助大數據等手段,促進醫療資源合理配置。

五是推動藥品招採制度改革,繼續做好國家組織藥品集中採購和使用試點。加強高值醫用耗材流通和使用管理,推動醫療服務價格改革。

六是夯實醫保基礎工作,推進標準化和資訊化建設,提升經辦服務水準,做好異地就醫直接結算,提升醫保法制化水準。

會議要求,各級醫療保障部門要始終以政治建設為統領,統籌推進醫療保障系統黨的建設。要堅定貫徹全面從嚴治黨要求,完善內控機制,嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,努力打造一支“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”的醫療保障隊伍,開拓創新、銳意進取,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70週年。

相關內容

中國網官方微信
中國國情