“看病難”“看病貴”如何破解 國家衛健委集中釋疑

發佈時間:2019-01-11 07:10:15  |  來源:中新網  |  作者:楊雨奇  |  責任編輯:呂欣
分享到:
20K

進入2019年,“看病難”“看病貴”等問題能否緩解,如何破解?國家衛生健康委員會10日召開2019年首場例行新聞發佈會,披露2018年衛生健康工作成效、2019年即將開展的工作重點。

會上,針對零關稅抗癌藥的使用情況、醫療改革落實效果、健康扶貧具體政策等熱點話題,衛健委也作出了回應。

國家衛健委發佈會現場 楊雨奇 攝

  發佈會現場 楊雨奇 攝

回望2018年

醫改有序進行,零關稅抗癌藥投入使用

2018年衛生健康工作進展如何?對此,國家衛健委宣傳司副司長、新聞發言人米鋒結合醫療改革、健康扶貧、醫療衛生服務能力提升等方面的落實情況作出回應。

——深化醫改,分級診療制度逐步完善

據米鋒介紹,2018年,在深化醫療改革的進程中,就醫療衛生領域中央與地方財政事權和支出責任劃分、分級診療、全科醫生培養與使用、家庭醫生簽約服務、網際網路醫療服務、健康醫療大數據管理等問題,有關方面推出了一系列重大改革舉措。

他還細數了在深化醫改方面取得的成效,包括分級診療制度建設穩步推進、公立醫院綜合改革拓展深化、國家基本藥物制度鞏固完善、協調完善全民醫保制度、全行業綜合監管制度已初步建立等。

某地創新醫聯體情況簡介板。李英 攝

  資料圖:某地創新醫聯體情況簡介板。李英 攝

——落實健康扶貧,“三個一批”救治策略有序推進

米鋒介紹,在落實健康扶貧方面,目前正逐步穩固多層次的兜底保障體系,構建農村貧困人口基本醫保、大病保險、醫療救助、補充保障措施“四重保障線”,建檔立卡貧困患者個人自付比例進一步下降。當下,“三個一批”救治策略也正有序推進,大病集中救治病種擴大到21種,累計救治患者54.8萬名。

此外,米鋒強調,中央財政支援所有貧困縣醫療服務能力建設。全科特崗計劃實施範圍進一步擴大,每人平均補助標準由每年3萬元提高至5萬元。公共衛生服務水準明顯提高,加大“三區三州”重點傳染病、地方病綜合防控力度。免費營養包惠及580多萬嬰幼兒。

——提升醫療衛生服務能力,遠端醫療平臺逐步建立

米鋒指出,2018年,在醫療服務體系建設方面,已落實中央投資242億元,支援664個醫療衛生機構建設,縣級醫院門診與住院人次明顯增長。目前,已有22個省份建立起省級遠端醫療平臺,遠端醫療協作網覆蓋了所有的地級市和1800多個縣。民營醫院數量也超過2萬個。

此外,米鋒表示,衛生健康工作在抓品質安全、抓公共衛生管理、抓重大專項等方面也取得了有效成果。

圖為民眾體驗智慧醫療服務 張添福 攝

  資料圖:民眾體驗智慧醫療服務。張添福 攝

——17種抗癌藥進臨床,全國已使用60多萬盒

除以上工作成效之外,國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長宋樹立還在會上對零關稅抗癌藥的使用情況作出回應。她表示,在2018年,17種國家談判的抗癌藥物費用已不再納入總額控制範圍,並對合理使用的費用按規定單獨核算保障。

在醫療機構使用方面,已要求有登記腫瘤科的三級綜合醫院和各級腫瘤專科醫院,根據臨床需求及時配備談判藥品,每週報送採購和使用進展。

據宋樹立介紹,截至1月3日,在全國31個省份和新疆生産建設兵團共計1386家醫院中,絕大部分都已根據需要採購了抗癌藥。目前全國已經使用的抗癌藥已多達60余萬盒,減輕了癌症患者的用藥負擔。

資料圖:民眾在醫院排隊取藥。 <a target='_blank' href='http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'><p  align=

資料圖:民眾在醫院排隊取藥。 中新社記者 張添福 攝

部署2019年

三醫聯動改革、整合醫療資源是工作重點

對於2019年衛生健康工作的著重點,國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長胡強強表示,將著力破解群眾“看病難”、“看病貴”等問題。

——推進“三醫”聯動改革,破解看病貴

在“看病貴”的問題上,胡強強認為,工作重心仍是推動“三醫”聯動改革。他提出,2019年衛健委將進一步完善藥品政策及國家基本藥物制度、加強公立醫院管理、配合開展醫保支付方式改革。

此外,宋樹立也提到,為了解決“看病貴”,2019年還將加快完善短缺藥物的監測預警和分級應對機制,重點監測臨床必需、替代性差的急救常用藥、原料藥供應和價格變動情況。打擊壟斷原料藥和哄抬價格等違法違規行為,推動建立失信經營者黑名單制度,短缺藥品和原料藥停産備案制度。

圖為甘肅山丹縣家庭醫生到府為居民開展健康服務。 魏玲 攝

  資料圖:甘肅山丹縣家庭醫生到府為居民開展健康服務。魏玲 攝

——做實家庭醫生簽約服務,破解“看病難”

胡強強提出,破解“看病難”,需要不斷做實家庭醫生簽約服務。重點是要提高簽約品質,尤其是提高對常見病、多發病的診療服務能力,保障對重點人群、重點病種提供簽約服務。

此外,解決“看病難”還需依靠整合醫療衛生資源,推進醫聯體建設、加強縣醫院建設、發展遠端醫療等。胡強強表示, 2019年,衛健委將重點發展腫瘤、心腦血管、感染性疾病等診療能力,力爭農民90%的疾病在縣醫院得到解決。

——落實健康扶貧,推進農村婦女“兩癌”檢查

談及2019年的健康扶貧工作,胡強強表示,一是要在進一步完善基層醫療衛生服務能力的基礎上建立長效機制,確保2020年以前,貧困地區的縣、鄉、村三級醫療衛生機構全部達標。二是要健全貧困群眾的醫療兜底保障制度。針對患大病、特殊慢性病、長期慢性病致貧返貧的群眾,對其個人自付的費用進行再次補償,將個人自付比例控制在可承受的範圍內。

同時,胡強強表示,遠端醫療還將進一步擴大,逐步覆蓋全部貧困地區的鄉鎮衛生院,並向村衛生室延伸。貧困人口的大病集中救治病種今年要進一步擴大。繼續推進農村婦女的“兩癌”檢查、貧困地區新生兒疾病篩查和兒童營養改善項目。(完)

相關內容

中國網官方微信
中國國情