紀錄片《我們一起走過》播出引熱議

發佈時間:2018-12-06 07:56:47  |  來源:人民日報  |  作者:劉 陽  |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K

由中共中央宣傳部、中央廣播電視總臺聯合製作的18集電視紀錄片《我們一起走過——致敬改革開放40週年》于12月2日起在央視綜合頻道每天播出兩集。該片以改革開放40年取得的歷史性成就和發生的歷史性變革為基礎,選取我國經濟社會各個領域的發展變遷故事,呈現40年來中國改革開放的宏偉實踐。

紀錄片展現了107個典型的改革故事,攝製組採訪了183位改革的親歷者、參與者、見證者,還挖掘了大量歷史素材,用40年來的時代歌曲、影視作品串起一段段改革歲月。截至12月5日晚,已播出8集,分別聚焦40年思想解放歷程、“三農”發生的巨大歷史變遷、中國主動打開國門快速融入世界、中國“走出去”、國企改革、非公有制經濟的誕生和發展等改革進程中的成果,引起了廣大觀眾的共同回憶。

40年前,中國主動打開國門,從此快速融入世界,大踏步趕上時代。看過第三集《打開國門搞建設》,中交四航局一名職工回憶道,“1979年6月,四航局首批400多名職工陸續趕赴蛇口。一片荒山伸向寂靜海灘與大海相連,我們建設深圳的首站,就是蛇口港。1979年7月8日,30多噸炸藥在原蛇口港的山頭炸響,這也是深圳經濟特區高歌猛進的號角。改革開放40年,每一個人都是時代的參與者。”

紀錄片也引發了很多年輕觀眾的關注。中國五冶集團“80後”職工李傑説,“作為國企人,我們要更加緊密地追隨改革開放的步伐,把時代主題和個人奮鬥緊密結合起來,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。”集團“90後”職工賈冰説,看過紀錄片後最大的感受是,改革開放一直用實幹説話、用實踐證明。

中鐵裝備黨委書記、董事長譚順輝看過紀錄片後説:“我們的隧道掘進機産品目前已經出口16個國家和地區。通過技術創新,我們提升了産品品質,為客戶提供專業的服務,從‘追趕者’到和全球最頂尖的廠商同臺競技,成為‘並跑者’。相信只要堅持改革開放的步伐不變,堅持創新不變,我們還會走得更好,走得更穩。”

中國電信組織約3.6萬名幹部職工收看了紀錄片,大家表示,改革開放充盈了糧袋子,豐富了菜籃子,也讓老百姓的錢袋子鼓了起來,一個個改革開放的先鋒勇立潮頭,令人振奮,各個領域釋放出了無窮的活力。

南方電網對澳輸電第三通道建設者鐘萬國在對澳輸電第三通道的2號井現場觀看了該片。他説,“紀錄片讓大家了解了國家的發展和變化,我們將通過不懈的努力,給澳門同胞提供更安全更穩定更清潔的電力。”

 

相關內容

中國網官方微信
中國國情