改革開放40週年紀念幣今日淩晨開約

發佈時間:2018-12-05 09:21:10  |  來源:北京青年報  |  作者:程婕  |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K

北京地區首發560萬枚 每人最多換20枚

改革開放40週年紀念幣今日淩晨開約

前幾天,人民幣發行70週年紀念鈔在預約首日就幾乎被搶光。今天淩晨零點整,改革開放40週年紀念幣也開始預約了,北京地區仍然由建行北京分行負責預約發行。

根據公告,央行決定自2018年12月5日起預約發行慶祝改革開放40週年雙色銅合金紀念幣1枚,與現行流通人民幣職能相同,與同面額人民幣等值流通。

據了解,和上次的人民幣發行70週年紀念鈔一樣,慶祝改革開放40週年雙色銅合金紀念幣(以下簡稱改革開放幣)在北京地區的預約發行仍由建行北京分行承擔。建行北京分行的有關負責人昨天介紹了此次預約發行的有關情況。

改革開放幣共發行1.8億枚,其中北京地區第一批次發行560萬枚。此次發行採取預約方式。第一批次紀念幣北京地區預約兌換由建設銀行承辦,支援現場預約及網上預約。北京地區第一批次預約期為2018年12月5日0:00至2018年12月8日24:00;預約兌換期為2018年12月28日至2019年1月4日(網點營業時間)。

改革開放幣面額10元,採取等額方式兌換,每人預約、兌換的限額為20枚。根據央行公告,可預約兌換改革開放幣的身份證件必須為第二代居民身份證,其他證件無法辦理兌換。

北青報記者看到,建行北京分行已公佈改革開放幣第一批次預約兌換網點名單和分配額度。北京共有191家建行網點參與預約兌換,但只有32家網點有現場預約額度,而且現場預約額度都低於同一網點的網路預約額度,因此大家最好還是通過網路預約。

北京地區的網路預約渠道包括建設銀行官方網站(PC端登錄WWW.CCB.COM)、移動門戶(移動端登錄M.CCB.COM)、個人網上銀行、個人手機銀行、微信銀行等五種。

如果想通過建設銀行手機銀行預約紀念幣,請在預約期之前,提前下載最新版本手機銀行客戶端—點擊首頁右側符號“+”—“網點服務”或在首頁頂部搜索欄搜索關鍵字“紀念幣”,之後進入“預約兌換紀念幣”功能表。

如果想通過建設銀行微信銀行預約紀念幣,請關注“中國建設銀行”公眾號,點擊“悅生活”—“周邊網點與預約”功能表。

如果預約成功,兌換日當天實在沒空去網點領取,可以找他人代領。但代領人需持被代領人在預約系統中登記的有效的第二代居民身份證原件,且代領人數不超過5 人,同時必須到預約時選擇的網點現場辦理兌換,無法跨網點辦理兌換。

相關內容

中國網官方微信
中國國情