衛健委:2020年實現貧困地區居民健康教育全覆蓋

發佈時間:2018-11-12 16:33:29  |  來源:中新社  |  作者:董子暢  |  責任編輯:曹川川
分享到:
20K

中國官方近日印發《貧困地區健康促進三年攻堅行動方案》(以下簡稱《方案》)。國家衛生健康委員會新聞發言人宋樹立12日在北京表示,《方案》提出,到2020年實現貧困地區居民健康教育全覆蓋,省、地市、縣各級建成健康教育骨幹隊伍並實現培訓全覆蓋,以縣區為單位50%的中小學校達到健康促進學校標準。

當日,國家衛健委召開新聞發佈會,介紹《貧困地區健康促進三年攻堅行動方案》及貧困地區健康促進工作開展有關情況。宋樹立在發佈會上作出上述表示。

宋樹立説,要做好健康脫貧三年攻堅的行動,填平洼地,讓貧困地區中小學校的健康促進學校建設達到一個較高的標準,任務是非常艱巨的。《方案》要求,各貧困縣區(貧困人口所在縣區)居民健康素養水準達到本省份2020年目標水準或較2018年提高60%。

據了解,各地衛生健康部門也積極推進貧困地區健康促進工作。發佈會上,河南省、四川省、雲南省相關負責人介紹了當地情況。

河南省衛生計生委黨組書記、主任闞全程表示,河南省通過“健康中原行大醫獻愛心”的活動,助力脫貧攻堅。“健康中原行大醫獻愛心”健康扶貧志願服務專項行動採取“省級示範、市縣跟進”的模式。省級示範活動每月走進一到三個縣,今年已開展13場,義診3.76萬人,舉辦健康科普講座222場、直接受益群眾4.81萬人,年內全省鄉村全覆蓋。

四川省衛生健康委黨組書記沈驥表示,四川省通過在貧困地區全面開展健康促進工作,2013年到2017年,甘孜、阿壩、涼山三州和全省貧困地區,基層群眾接受健康教育和主動尋醫問藥的人次數大幅增加,全省因病致貧返貧人口從2015年底的184萬下降至2017年底的75萬,下降了59%,健康扶貧取得階段性重大成效。

雲南省衛生健康委副主任邢亞偉指出,雲南省出臺了《雲南省健康扶貧30條措施》,從確保建檔立卡貧困人口“看得起病、方便看病、看得好病、儘量少生病”4個方面精準發力,實施醫療救助、大病專項救治、農村貧困人口家庭醫生簽約服務等措施。在此基礎上,開展健康促進與健康教育活動。2017年,雲南省因病致貧返貧人口脫貧8.3萬戶、32.2萬人。

相關內容

中國網官方微信
中國國情