本週北方多地氣溫創新低 南方大範圍雨水

發佈時間:2018-11-12 14:48:20  |  來源:中國天氣網  |  作者:  |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K

預計明天(13日)開始新一股冷空氣啟程,率先給新疆帶去大風、降溫天氣,並將逐步東移影響中東部大部,使得北方氣溫陸續創新低,南方雨水不斷。在冷空氣抵達之前,華北中南部等地大氣擴散條件轉差,會有霾天氣出現,15日以後好轉。

新疆北部降雪發展 南方持續大範圍雨水

11月8日以來,新疆北部遭遇持續強降雪天氣,部分地區的積雪深度已超10釐米。監測顯示,昨天,新疆阿爾泰、塔城和伊犁河谷等地降雪或雨夾雪2~10毫米。

今天,新疆降雪區域向南擴張,偏北地區的雪開始減弱,天山西段成為強降雪最為集中的地方。中央氣象臺預計,新疆北部今有小雪或雨夾雪,其中,新疆沿天山地區和伊犁河谷等地的部分地區有中雪(2.5~4毫米),需注意防範持續降雪、道路結冰和低能見度對交通運輸、城市運作、畜牧業及群眾生活等的不利影響。

明天開始新疆北部的降雪就會迅速減弱消退。預計,南疆盆地和新疆東部、內蒙古西部和東北部、青海東部、青藏高原東部和西北部等地的部分地區有小雪或雨夾雪,其中,西藏東南部局地有中到大雪(5~9毫米)。

14-15日西北地區東部、華北、東北等地也將陸續受到冷空氣的影響,迎來雨雪天氣,西北地區東部、華北、東北中南部將有雨或雨夾雪,東北地區北部有小到中雪,同時淮河以北地區還會颳起4-6級的風。

對於南方地區來説,陰雨天氣將持續至少一週的時間。中央氣象臺預計,今天,江南中南部、江淮東南部、華南大部、貴州、四川盆地大部和雲南東南部等地的部分地區有小到中雨。

明天南方雨水會明顯減弱,但範圍不會收縮,江漢南部、江南大部、西南地區東部和南部、華南西部和台灣島大部等地的部分地區有小到中雨(10~20毫米)。

待後續冷空氣到來,14-16日新一輪降水又將再度展開,屆時暴雨還會增多,江南中南部、華南北部有大到暴雨,部分地區累積雨量可能達到80-120毫米。因此未來一週南方的朋友們都需要隨身攜帶雨具,注意防範道路濕滑對交通出行的不利影響。

冷空氣啟程南下 抵達前京津冀擴散條件轉差

眼下新一股冷空氣啟程,今明兩天將率先影響新疆,帶去6~8℃的降溫以及5~7級大風,局地降幅10℃,山口風口7~9級。以首府烏魯木齊為例,這裡將成為今年下半年首個最低氣溫跌破-10℃的省會級城市,最高氣溫也會從昨天的9℃驟降到明天的-6℃,且在後面冷空氣的頻繁打壓下,低溫狀態持續貫穿下週一整周,需注意做好持續保暖工作。

13日以後,隨著冷空氣東移速度加快,西北地區東部、華北、東北等地也將陸續迎來6~10℃的降溫,氣溫將迅速降至偏低水準,多地將刷新今年下半年來的氣溫新低,比如瀋陽14日最高氣溫有11℃、15日就將只有4℃。

到了15日以後,由於還有冷空氣補充,黃淮以及江南等地的氣溫也將明顯下滑,同時冷空氣還可能在17-18日跨過南嶺,給華南一帶帶來降溫,提醒大家及時關注天氣變化,適時增加衣物,謹防感冒。

  昨天,石家莊天氣晴, 霾開始逐漸顯現。

在冷空氣到來之前,12-14日華北中南部、汾渭平原的大氣擴散條件逐漸轉差。預計今天京津冀等地以輕度霾為主,部分地區有中度霾;明後天京津冀中南部霾天氣逐漸加重,將有中至重度霾,汾渭平原區域主要以輕至中度霾為主,局地有重度霾。

14日夜間至15日,受降水與冷空氣影響,上述地區的霾天氣將自北向南逐漸減弱消散。14-15日早間,京津冀區域北部及東部部分地區還會有大霧。

相關內容

中國網官方微信
中國國情