中國“人造小太陽”實現電子溫度1億攝氏度

發佈時間:2018-11-12 13:44:09  |  來源:中新社  |  作者:吳蘭  |  責任編輯:曹川川
分享到:
20K

記者12日從合肥科學島電漿體物理研究所獲悉,中國“人造小太陽”——EAST裝置經過4個多月的物理實驗,實現電子溫度1億攝氏度電漿體運作,實現高約束、高密度、高比壓的完全非感應先進穩態運作模式。這一實驗成果朝著未來聚變堆實驗運作邁出了關鍵一步。

EAST是中國科學院電漿體所自主設計、研製並擁有完全智慧財産權的磁約束核聚變實驗裝置,是世界上第一個非圓截面全超導托卡馬克,瞄準未來聚變能商用目標的關鍵科學問題,近年來在高性能、穩態、長脈衝電漿體研究方面取得了多項原創性成果。

此次實驗獲得電子溫度1億攝氏度電漿體運作,是EAST在2017年創造了101.2秒高約束模電漿體運作的世界紀錄後,2018年度物理實驗面向未來聚變堆先進穩態運作模式的發展和長脈衝運作下的關鍵科學技術問題,重點開展了高功率加熱下堆芯物理機制研究的系列實驗。

實驗通過優化穩態射頻波等多種加熱技術,實現加熱功率超過10兆瓦,電漿體儲能增加到300千焦以及在電子迴旋與低雜波協同加熱下,電漿體中心電子溫度達到1億攝氏度,並有效拓展了適應于聚變堆高性能電漿體穩態高約束模式的運作區間。同時,針對長脈衝穩態高參數運作的關鍵問題,利用多種技術演示了類似未來國際熱核聚變實驗堆(ITER)運作條件下的邊界局域模及鎢雜質的控制方法,實現了鎢偏濾器高約束模電漿體下穩態熱負荷的主動反饋控制。

據介紹,這一實驗參數的獲得,為未來ITER運作和正在進行的中國聚變工程實驗堆CFETR工程和物理設計提供了重要的實驗依據與科學支援。

相關內容

中國網官方微信
中國國情