杭州整治“不文明養犬” 遛狗不牽繩最少罰400元

發佈時間:2018-11-09 08:55:40  |  來源: 錢江晚報  |  作者:  |  責任編輯:魏博
分享到:
20K

 遛狗不牽狗繩最少罰四百

15日起,杭州啟動“不文明養犬”集中整治 嘗試引入物業試行共管模式

11月6日,一則女網友自曝被不牽狗繩的男主人騎在身下毆打至骨折的帖子,在朋友圈熱傳。

經杭州城管部門查實,當事人家中一共養了兩隻寵物狗,都沒有辦理養犬許可證。目前,這兩隻寵物狗均被城管部門暫扣。

昨天上午,杭州市城管委表示,從11月15日開始,杭州啟動“不文明養犬”集中整治。整治將一直持續到12月底。整治期間,對於違反規定攜犬出戶的,一經查實,將從嚴處罰。

一經查實

違規養犬罰款400元起步

據杭州城管部門統計,截至今年9月底,杭州共辦理犬證23230本。今年截至目前,城管部門共處理涉犬案件8066起,其中違規養犬行為399起,共罰款25萬餘元,違規養犬行為罰款8萬餘元。

杭州市城管委受理中心副調研員蘇靜介紹,這次整治期間,將對不按規定時間遛狗、遛狗不牽狗繩等違規遛犬行為、無證養犬等,進行從重處理。

根據《杭州市限制養犬規定》,允許攜帶小型觀賞犬出戶的時間為19時至次日7時。小型觀賞犬在允許出戶時間內,必須束犬鏈,並由成年人牽領。大型犬必須圈(栓)養,不得出戶。

違反規定攜犬出戶的,由犬類主管部門暫扣犬只,對養犬人處以200元以上1000元以下的罰款;情節嚴重的,沒收犬只,吊銷《養犬許可證》。

以往城管部門在執法時,對於犬主不按規定遛犬,往往以勸導教育為主,讓當事人簽下承諾書。不過,這次整治期間,一旦證據確鑿,將馬上進行罰款處罰。處罰的起步金額也將從原來的200元提高到400元,“如果是我們執法隊員現場發現的,將會直接開出罰單。市民舉報,如果查實,我們也要進行處罰。”

另外,對於無證養犬,按照規定,未經批准擅自養犬的,將由犬類主管部門沒收或者捕殺犬只,對個人養犬的,處以3000元以上5000元以下的罰款。

這次整治期間也將進行從重處罰,罰款也會往頂格靠。

文明養犬

杭州嘗試引入物業試行共管

如何文明養犬,杭州已經有一些小區開始嘗試新的做法。

10月27日,西湖區率先在杭州嘗試文明養犬共管模式。首批試點小區一共有6個,分別是西溪誠園、西溪裏、綠園、之江一號、文溪鼎園和桂花城。這6個小區都是由綠城物業進行管理。

以往城管部門在犬類管理中,面臨著這些困境:發現問題主要靠投訴,往往比較滯後;碰到犬主不配合,執法難度也比較大;長效落實差,問題容易反覆。而引入物業這個小區“大管家”之後,管理將更加高效、接地氣——

首先,物業將配合管理部門進行養犬備案登記。小區居民養犬情況基本可以精準到戶。城管部門會和小區實現“點對點”的資訊互通,把小區裏的辦證犬主資訊提供給物業,建立一個小區寵物檔案。對於還未辦理犬證的業主,可由物業到府溝通。如果業主仍有多次不文明養犬的行為,拒不辦證,物業可聯繫城管,直接到府執法。另外,下城區的萬家星城小區還成立了一支文明勸導隊,勸導業主的不文明養犬行為,有了不錯的效果。

杭州市城管委表示,未來,這些試行有效的辦法將推廣到其他小區,倡導大家一起來文明養犬。(記者 孫晶晶)

 

相關內容

中國網官方微信
中國國情