北京開展品質提升行動 聚焦“大城市病”

發佈時間:2018-10-22 17:11:57  |  來源:新華社  |  作者:關桂峰  |  責任編輯:曹川川
分享到:
20K

記者從北京市質監局了解到,北京市近日出臺《關於開展品質提升行動的實施意見》,圍繞群眾關心的“大城市病”治理、高精尖産業發展等出臺具體措施。

北京市質監局相關負責人説,實施意見堅持問題導向,圍繞群眾關心的“大城市病”如交通擁堵、環境污染等方面,以標準為引領,發揮標準在治理“大城市病”、提升城市精細化治理水準的支撐作用。比如,實施意見中規定,新建建築100%落實強制性節能標準,加快發展裝配式建築,到2020年實現裝配式建築佔新建建築面積的比例達到30%以上。

在城市管理精細化方面,北京將圍繞交通、市政市容管理、環境治理、智慧城市建設、文博管理等,逐步完善相關技術標準規範體系。2017年,北京市共發佈地方標準215項,其中涉及城市管理的服務標準190項,主要是交通擁堵、大氣污染、能源消耗大等“大城市病”。

實施意見體現“北京特色、首都功能”。據了解,品質提升行動還將聚焦“高精尖”産業,提出爭取國家級製造業創新中心落地、推進智慧製造創新中心建設等,計劃打造100個左右數字化車間、智慧工廠、京津冀聯網智慧製造等應用示範項目,培育60個左右智慧製造標桿企業。

北京是全國文化中心。北京市將重點打造一批展現中國文化自信和首都文化魅力的文化品牌,提升文化産品的品質,支援創作更多具有歷史和現實意義、展現優秀傳統文化和京味文化的優秀作品,打造“書香北京”“藝術北京”“動漫北京”等文化品牌。

多年來,中關村企業創制標準數量領先全國。北京還將著力打造“中關村標準”品牌,完善中關村標準創新公共服務平臺,建設國家公共檢驗檢測服務平臺示範區,打造一批檢驗檢測認證龍頭企業。

相關內容

中國網官方微信
中國國情