國考近八成職位應屆生可報考

發佈時間:2018-10-22 15:48:09  |  來源:北京晚報  |  作者:代麗麗  |  責任編輯:張靜
分享到:
20K

國家公務員考試從今天起開始網上報名。職位表也于昨天公佈,從招錄職位可以看出,本科學歷為招錄主體,佔到總職位數的90.18%,有近8成職位不限工作經歷,應屆生可選機會還是很多的。

基層招錄保持高比例

從職位表的情況來看,屬於中央級別的職位共招錄1138人,佔總人數的8%;省(含副省)級機關招錄811人,佔總人數的6%;市(地)級機關計劃招錄1938人,佔總人數的13%;縣(區)級及以下計劃招錄10650人,佔總人數的73%,近幾年來,縣(區)級及以下機關的招錄人數及所佔比例均較為可觀,2015年招錄17071人,佔總人數的76.72%;2016年招錄21740人,佔總人數的78.15%;2017年招錄21268人,佔總人數的79%,2018年招錄23821人,佔總人數的83%,從近幾年數據可看出,基層招錄在總體招錄計劃中常年保持在高比例水準。

稅務系統依然是招考大戶。此次國考,在招錄人數最多的10個部門當中,稅務系統就佔了6個。其中,國家稅務總局北京市稅務局拿出142個職位招錄430人,國家稅務總局上海市稅務局的152個職位招錄430人,這兩個機構並列成為招錄人數最多的部門。而往年同樣是“大胃口”的海關係統,這次卻僅有257個職位招錄541人,相比2018年,分別減少了352個職位,1083個人,下降率分別達到了57.8%和66.7%。

三成職位僅限應屆生報考

中公教育專家李茜分析説,本次招考有78.4%的職位對工作年限無限制,近3年來保持了一定的穩定性,還有3025個職位僅限應屆畢業生報考,佔總職位數的31.3%,可謂是送給應屆生的“大紅包”。

2019國家公務員考試要求考生學歷全部為大專及以上學歷,其中要求本科及以上學歷的招錄人數和職位數所佔比例最大,本科生可以報考的職位有8709個、13002人,分別佔總職位數的90.18%,總人數的89.44%,説明本科學歷為招錄主體。中公教育的專家表示,考生一定要注意職位表中的“僅限”二字,國考招錄對學歷要求比較細緻,更為具體,比如大專(僅限大專)、本科(僅限本科)、研究生(僅限碩士)、研究生(僅限博士),考生在報考時要看清楚,對號入座,謹慎報考。建議考生在選職位時可堅持“就高不就低”的原則,比如自己是一名碩士研究生,則要儘量選擇學歷要求起點是碩士研究生的職位,不去選“本科及以上”的職位,這樣可以避開相當一部分競爭對手,提升成“公”概率。

提示

機構改革出現新部門

考生報考要做功課

此次國考招錄1.45萬人,相比上年的2.85萬人,降幅接近一半,甚至創下了近10年的新低,人們都很疑惑其中的原因。中公教育的專家分析,受機構改革的影響,機構數量和編制數額調整,結束了近3年來國考招錄人數連續上升的勢頭。

專家提示,這次機構改革的深度比較大,分合重組的幅度更超過實行公務員制度以來的任何一次改革,許多機關以新的名義、新的職能出現,如稅務機關統一稱為國家稅務局,工商、質監等部門稱為市場監督管理局,文化局、旅遊局從分家變為一家,廣電局從與新聞出版和電影主管部門合併又拆分開來,新設自然資源部、退役軍人事務部等,這些新設與合併重組後的機構在新的招考職位上出現,給考生辨識造成了一定難度。因為要聯繫每個單位的歷史情況去找到自己想要報考的單位,是有些困難的,面對新的名稱要具備相關的背景知識,才能將一個個新名稱與心目中所知的機關對上號。這需要報考者了解改革背景,熟悉機構職能,聯繫自身實際,精準地選擇報考的目標機關。

相關內容

中國網官方微信
中國國情