學生會長“歪”了 學校和社會都該反思

發佈時間:2018-10-12 09:19:14  |  來源:科技日報  |  作者:  |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K

最近發生的幾件事,讓高校學生會成了眾矢之的。先是有學生會幹事被強制要求給師兄師姐發節日祝福,後是學生會新人在群裏將學生會主席直呼為學長,被其他人教育“注意自己的身份和説話方式”。10月6日,41所高校學生會聯合發起“學生幹部自律公約”,呼籲學生幹部恪守學生本分,反對“官”本位思想和作風。

學生會本是一個學生自己的群眾組織,主要職能是為學生提供服務,代表學生參加學校事務,增進學生福利。但在個別高校,學生會異化成了官僚機構,若在學生會謀得了一官半職,仿佛就手握大權,身份就高人一等了。

其實從新聞中也能看出,剛入校的新生並不懂這些所謂的“官場規矩”。那些擺架子的學生會幹部,不過也就比新生們大上個一兩歲,卻在混跡學生會的過程中,習得並內化了這一整套官場規矩。如果新人表現懵懂,他們還會循循善誘,苦口婆心:你這麼不懂事,將來到了社會上,那可是要吃虧的!

在那些出現問題的學生會,問題的存在必然並非一天兩天。這些官場習氣,學生到底從哪學來的?是什麼讓他們認為,有上下級之分的地方就是“官場”;而在“官場”,就有下級對上級的奉承,上級對下級的“敲打”?

學生組織需要自律,但學生組織並非運作在真空之中。如果學校給予鑽營者好處,比如和老師搞好關係就能得到保研加分,比如和學生會幹部搞好關係就能獲得隱性福利,那大家當然要學會這些技能,畢竟“適者生存”。

網友諷刺高校學生會搞“倣真官場”,但真實的官場就應該是這個樣子的嗎?如果學生在日常生活中感受到的都是平等相待的氛圍,接觸到的都是懂得尊重下屬的領導師長,他們還會因為這一點點權力而趾高氣揚橫著走嗎?

學生會“長”歪了,學校要負責,社會要反思。學校應重視對學生三觀的教育,學校內部的去行政化改革也應進一步推進,讓學生“立志做大事”,而非“立志做大官”。“官僚化”的幽靈在高校上空徘徊,也説明“權利崇拜”在社會上仍大有市場,學生自覺認同這一套行為體系,以便將來與真實社會接軌。

學生會太官僚,應該被狠狠批評,可以被花樣嘲諷。但不要忘了,這種畸形風氣的形成,根源並不在學生,高校和社會都有責任。學生會要自律,學校和社會上的“官場”,同樣也要自律。

相關內容

中國網官方微信
中國國情