公安部部署重拳打擊食品藥品農資環境犯罪

發佈時間:2018-10-11 09:13:52  |  來源:新華網  |  作者:熊豐  |  責任編輯:孫靈萱
分享到:
20K

公安部10日在京召開視頻會議,部署自即日起,組織全國公安機關開展為期3個月的深化打擊食品藥品農資和環境犯罪行動,突出打擊治理民生領域犯罪問題,切實維護廣大人民群眾生命財産安全和身體健康。

記者從會上獲悉,近年來,全國公安機關持續深入推進打擊食品藥品農資等假冒偽劣犯罪和環境污染犯罪,集中偵破一批大要案件,取得明顯成效。今年以來,截至目前,各地共破獲食品藥品農資和環境犯罪案件2.1萬餘起,抓獲犯罪嫌疑人2.6萬餘名。但是,食品藥品農資和環境犯罪點多、面廣、量大,新情況新問題不斷出現,涉網案件高發頻發,跨國跨境跨區域犯罪突出,網上網下違法犯罪交織勾連,社會危害嚴重。

公安部副部長孫力軍在會上指出,各地公安機關要重拳出擊,以對食品藥品農資和環境違法犯罪“零容忍”的態度,突出重點領域、全面深入排查,全力偵破一批大要案件。要用好用足現有法律手段,精準打擊違法犯罪,該追究刑事責任的要追究刑事責任,該行政拘留的要行政拘留,決不手軟。

據了解,此次為期3個月的深化打擊食品藥品農資和環境犯罪行動,將針對食品藥品農資和環境領域犯罪形勢和人民群眾反映強烈的突出問題,進一步突出打擊重點。

在食品領域,重點打擊農産品水産品非法添加、私屠濫宰、制售假劣食品、保健品非法添加和虛假宣傳等犯罪活動。

在藥品領域,重點打擊假劣抗腫瘤類、抗生素類和治療高血壓、糖尿病、心血管、風濕病等慢性疾病用藥類,以及兒童用藥、中藥類、美容針劑類等危害藥品安全犯罪。

在農資領域,重點打擊非法生産、銷售、使用禁限用農藥和非法生産、銷售假劣農藥、獸藥、種子、化肥等破壞農業生産和侵害農民利益的各類假農資犯罪。

在環境領域,重點打擊非法排污、非法轉移傾倒處置廢物、非法採礦採砂、非法捕撈、搭建“大棚房”等非法佔用農用地等嚴重破壞生態環境的犯罪行為。

相關內容

中國網官方微信
中國國情