【改革相冊】改革開放40年之綠色中國

發佈時間:2018-10-11 08:44:39  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:單榕
分享到:
20K

中國網10月11日訊 生態環境的不斷惡化引發了一系列環境問題和氣候變化,讓人類開始更多地思考環境與自己之間的關係。40年間,生態環境治理力度不斷加強,生態環境品質從惡化已經開始逐步改善。

防風治沙

庫布齊沙漠是中國第七大沙漠,位於內蒙古西南的鄂爾多斯市,是離北京最近的沙漠,總面積約1.39萬平方公里。過去的庫布齊沙漠,人煙稀少,一片荒蕪。經過30多年來幾代治沙人的努力,他們種植網格狀的沙柳在沙漠上,起到固沙的作用。如今,庫布齊沙漠近三分之一面積得到治理,生態資源逐步恢復,並逐漸形成熱門沙漠旅遊地點。

退耕還林

上個世紀九十年代,陜西省延安市吳起縣在全國率先啟動了退耕還林。退耕還林工程的實施,使延安的山川由黃變綠。經歷了持續20多年的退耕還林、封山禁牧,如今的延安變得處處山清水秀,稻穀飄香,人民也得到了實惠。

植樹造林

七十年代的塞罕壩機械林場是人跡罕至的高原荒丘,一片荒涼。原有的森林植被被破壞,原始森林已蕩然無存。經歷了兩代人的青春和汗水,塞罕壩如今已經營造起萬頃林海,“沙地變林海,讓荒原成綠洲”,已經成為了國家一級旅遊資源。

大氣污染改善

過去,浙江麗水經濟開發區的煙囪發出來的濃煙直衝藍天,污染嚴重。工業發展提高了人類生活品質,但工業污染物的排放,卻使得環境惡化,損害人們的生活環境。2014年,污染大氣的煙囪被爆破拆除,這裡變得明亮起來,告別了“煙囪時代”。空氣品質得到改善,歸還了廣大市民清新的空氣。

污水治理

2016年,海南省海口市的紅城湖污染還是十分嚴重。污水從排水口直接流入湖中,嚴重污染湖水品質。通過政府加大對該湖進行綜合治理和資金投入,紅城湖湖水如今清澈見底,湖景越來越美。

治理鹽鹼荒灘

2008年之前,中新天津生態城大片的鹽鹼荒灘和廢棄鹽田,堪稱“城市禁區”。十年過去了光陰如梭,這塊荒地如今綠樹成蔭,生機盎然,宛如一幅美麗山水畫。近年來,生態城幾乎每年都有公園或綠地落成,棲息了百餘種鳥類。這裡變得鳥語花香,十年前的污水橫流、鹽鹼遍地,已恍如隔世。

生態修復

1998年,四川省華鎣市還是亂石崗和荒山荒坡,曾被稱為“川東煤都。今年,這裡已經變成了藍天白雲、山青水秀的城北公園。廣大市民在公園裏休閒放鬆,享受大自然的美麗。

河道清淤

2017年,北京通惠河開始大規模清淤工程,去除了河裏酸臭的淤泥和垃圾。污水變清流,生態環境得到很大的改觀。同時,工程還修復了河底並在兩岸鋪設了步道。如今清淤後,北京通惠河河道乾淨,河水清澈見底,人們在河畔娛樂休閒,改善生態環境的同時也提高了生活的品質。

城市綠化

1983年,海南瓊海中原鎮街道兩邊房屋低矮,不寬的街道兩旁剛剛栽種了雨樹。如今,昔日的小樹苗已經長成了參天大樹。中原鎮乾淨整潔的街道被綠樹環繞,樹影斑駁,鬱鬱蔥蔥。人們在樹下乘涼,散步,愜意又悠然。

(圖片合作:視覺中國)

相關內容

中國網官方微信
中國國情