司法部:推動證明事項清理工作取得實效

發佈時間:2018-09-14 09:31:40  |  來源:人民網  |  作者:朱紫陽  |  責任編輯:孟超
分享到:
20K

昨天上午,司法部在北京召開證明事項清理工作推進電視電話會議,司法部部長傅政華出席會議並講話。司法部黨組書記袁曙宏主持會議。傅政華指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實《國務院辦公廳關於做好證明事項清理工作的通知》精神,加快推進清理工作進度,把工作做細做實,確保清理工作取得實效。

會議指出,習近平總書記多次強調要切實解決企業群眾辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑等問題。李克強總理多次研究部署深化“放管服”改革工作,今年的兩次國務院常務會議聽取司法部關於證明事項清理工作的彙報,要求堅決取消沒有法律法規依據的各種無謂證明,大力推進證明事項告知承諾制,不斷優化辦事創業和營商環境。各地區、各部門要進一步提高政治站位,充分認識證明事項清理工作的重要意義。

會議強調,開展證明事項清理工作是貫徹落實黨中央、國務院關於政府職能轉變和“放管服”改革決策部署的重要舉措,是全面推進依法治國、加快建設法治政府的客觀需要,是回應人民群眾訴求的迫切要求,各地區、各部門要堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立為民理念,把證明事項清理工作擺上政府工作的重要日程,針對證明事項清理工作涉及的重點領域、關鍵環節,集中攻關,找準問題,精準施策,切實取得實效,不斷增強群眾和企業的獲得感。

會議要求,各地區、各部門要切實增強責任感、緊迫感,堅持問題導向,嚴格把握時限,充分發揮“中國法律服務網”開通的證明事項清理投訴監督平臺的作用,傾聽群眾批評建議,切實解決人民群眾反映強烈的“痛點”“堵點”“難點”問題。堅持源頭清理,加強後續管理,堅決防止出現“開具證明方停開、辦事環節仍要、群眾辦事更難”的現象。司法部機關和地方司法行政部門在證明事項清理工作中要走在前列,做出表率。

會議在各省(區、市)司法廳局和地(市)、縣(區)司法局設分會場。司法部黨組成員、副部長趙大程、劉志強、劉炤,部黨組成員甘藏春在主會場出席會議。國務院各部門有關司局、各級地方政府法制機構等證明事項清理工作牽頭單位、地方政府司法行政部門以及政府有關部門負責同志參加了會議。會上,公安部、北京市編辦、遼寧省政府法制辦、浙江省政府法制辦等4家單位作了交流發言。

相關內容

中國網官方微信
中國國情