通用流感疫苗離我們有多遠?處於動物試驗階段

發佈時間:2018-09-12 07:25:15  |  來源:新京報  |  作者:許雯  |  責任編輯:丁素雲
分享到:
20K

通用流感疫苗,離我們有多遠?

可“通殺”所有流感病毒並維持較長時間的保護效力;目前處於動物試驗階段

在歷史上那場災難性的西班牙大流感過去一個世紀後,全球科學家們正在重新思考,如何防範像1918年流感那樣的另一次超級流感。

日前,全球流感領域的頂尖專家,以及中國、美國、新加坡、日本多國衛生部門官員齊聚北京,在2018世界流感大會總結一百年來人類與流感抗爭的經驗教訓,分享流感防控的本土經驗。 

記者從會上了解到,“通用流感疫苗”是目前全球科學家正在尋求的新流感解決方案之一。

通用流感疫苗俗稱“萬能流感疫苗”,理想的通用流感疫苗單次注射可預防所有已知和新出現的甲型流行性感冒病毒,並終生管用。但更實用可行的通用流感疫苗是一次性疫苗,可防止所有流感病毒,持續三到二十年有效。

通用流感疫苗的這一特性使其不僅能抵禦不斷變化的季節性流感病毒,也能抵禦將來可能出現的大流行性流感病毒。如研發成功,無疑將是一個偉大的進步。它離我們還有多遠?

【優勢】

通用疫苗可“通殺”所有流感

流感季來臨前接種一劑流感疫苗,是目前為止預防流感的最有效方法。

但流感病毒具有高度變異性,當新的突變流感病毒株出現後,原有的流感疫苗就會失去保護力。流感病毒的這一特點就要求流感疫苗每年更新,不能一成不變。

通常情況下,世界衛生組織(WHO)根據對下一個季節流感病毒流行株的預測結果,提出全球流感疫苗株的推薦意見。全球疫苗生産企業根據WHO的預測結果,重新生産當年的流感疫苗。

“但流感病毒流行株在人群中經常變異,對於病毒株的預測非常困難。”美國西奈山醫學院教授弗洛裏安克拉默(Florian Krammer)説。

發生在不久前的例子是,去年冬天,中國許多地區流感的流行病毒株為乙型流感Yamagata係,但當時採用的三價流感疫苗並未包含這一型別的成分,因此疫苗對這一型別不具有保護力,接種流感疫苗的人仍然可能“中招”。

“每年流感疫苗並沒有百分之百和流行株匹配起來,也就無法對人群全方位保護,有些國家流感疫苗保護率僅有2%。”Florian Krammer説。

因此,研製一種可“通殺”所有流感病毒,且無需每年接種的通用疫苗,成為全球科學家的迫切希望。

1  2  3  >  


相關內容

中國網官方微信
中國國情