“天狗咬日”今將上演 北方大部分地區可見

發佈時間:2018-08-11 08:15:05  |  來源:中國新聞網  |  作者:  |  責任編輯:丁素雲
分享到:
20K

繼月全食、火星大衝之後,今日傍晚,“天狗咬日”天文奇觀將在天宇上演。這是中國今年第三次日食,也是唯一一次能夠觀測到的日食。這次日食可見範圍比較廣,觀測條件較佳,中國北方大部分地區都可以看到。

“天狗咬日”是怎麼一回事?

據了解,今天即將上演的“天狗咬日”將是一次日偏食。日偏食是日食的一個種類,日食有日全食、日偏食、日環食、全環食4類。日食是如何發生的?此次日偏食又有什麼特點?

中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成在此前接受媒體採訪時説,由於月球圍繞地球轉動,地球又帶著月球一起圍繞太陽轉動,正是這兩種運動産生了日食(或月食)現象。

當月球運作到太陽和地球之間,如果日、地、月三者恰好或幾乎成一直線,那麼月球的影子投射到地球表面上來,太陽光被月球遮住,這時,在月影區域內就看不見或看不全太陽,這就是日食。

據媒體報道,日食發生時,在月球近地點,月球影子可以完全掃到地球表面,將太陽光完全遮住,這便是日全食。如果月球處於遠地點,太陽邊緣光環仍然可見,形成環食;當觀測者在月球半影區中,太陽一部分被遮掩,出現日偏食。

日偏食的過程和日全食過程大致相同,由於它只發生偏食,因此就只有初虧(日食過程開始時刻)、食甚(月輪中心和日面中心相距最近時刻)和復圓(日食結束時刻),而沒有食既(日全食開始時刻)和生光(日全食結束時刻)這兩個階段。

1  2  >  


相關內容

中國網官方微信
中國國情