暑氣未消立秋已至 繼續祛濕還是立即潤燥?

發佈時間:2018-08-11 08:12:13  |  來源:北京青年報  |  作者:吳義春  |  責任編輯:丁素雲
分享到:
20K

隨著立秋的到來,今年的三伏天已然過半,但天氣的酷熱卻並未因立秋的來臨有所緩解。今年的“三伏天”有40天,7月17日交初伏,7月27日交中伏,8月16日交末伏,8月26日出伏。因為立秋之後仍有一“伏”半,所以全國大部分地區天氣依然很熱。在北方,還有“秋老虎”一説,因此防暑依然不可大意。

大自然隨著節氣還是發生了變化,這就是立秋以後,一般早上和晚上會變得涼快一些,而中午仍然比較熱,晝夜溫差加大了。這種情況一方面會導致體溫調節中樞功能差的人容易罹患多種疾病;另一方面,經過盛夏的暑熱熏蒸,此時正是身體恢復的最佳時機,若此時做好養生,便可以達到祛病延年的效果。所以,秋季養生很重要。

當心“秋老虎”發威傷人

所謂“火燒七月半,八月木樨蒸”,立秋是一年之中氣溫由升溫向降溫的轉折期,同時從中醫養生角度看,現在是人體由“升”“散”轉入到“收”“養”的關鍵時期,此時的氣候特點是氣溫高、氣壓低、濕度大、風速小。但立秋並不是真正秋天的到來,炎夏的餘熱未消,天氣處於高熱狀態,“秋老虎”仍舊虎視眈眈。這時候人們往往不適應氣候忽冷忽熱的差異,容易出現感冒、上火、燥熱等。而且老人們常説,“秋老虎過不好愛生病”。而現代醫學也證明,秋老虎天氣易誘發多種疾病。今秋從運氣學説講,肝膽系統、呼吸系統及心腦血管系統疾病的發病概率會增大,要特別注意養護。

1.心血管病要人命

“秋老虎”這種悶熱高溫天氣,會使人體大量出汗,體內水分流失,血液黏稠度升高,致使發生血栓、心梗、腦卒中等心腦血管疾病;同時,高溫環境下人體交感神經興奮、心率加快、冠狀動脈收縮,增加了冠心病的發作風險。

2.“面癱”多發危害大

立秋後,早晚天氣變涼,風寒之邪侵犯面部,出現面部神經炎,即面癱病症。秋風又被稱為“邪風”“賊風”,這一時間段尤其過度勞累後開夜車甚至有飲酒坐車打開窗戶的司乘或者在家休息的老年人夜裏開窗睡覺,常常會導致面部神經麻痹,嚴重時嘴歪眼斜。建議在“秋老虎”這段時間,一定要少吹涼風,讓身體自然降溫。

3.嚴重中暑傷人命

“自打入夏以來,就獨得太陽恩寵,我告訴太陽,一定要雨露均沾,可是太陽非不聽呢~~~就曬我,就曬我,把我曬得都快化掉了。於是我決定——寧可在空調房裏哭,也不要在太陽底下笑!”上面是網上熱傳的一段話,也確實是不少人三伏天的真實寫照,畢竟今年三伏天是加長版的,要足足曬夠40天,每一天的炙烤都讓人感覺度日如年。立秋過後,依舊是中暑高發期,尤其是中暑最嚴重的熱射病,死亡率高達60%,是臨床表現最嚴重、死亡率最高的中暑。

1  2  3  >  


相關內容

中國網官方微信
中國國情