125類門診特殊病用藥納入報銷範圍

發佈時間:2018-08-11 08:06:37  |  來源:北京日報  |  作者:王天淇  |  責任編輯:丁素雲
分享到:
20K

昨天,記者從市人力社保局獲悉,本市調整門診特殊疾病用藥報銷範圍,新納入包括腹膜透析液、全身用抗菌藥等共涉及9種門診特殊疾病的125類藥品。此次調整將從9月1日起實施。

市人力社保局介紹,為進一步提高本市基本醫療保險門診特殊疾病患者的用藥報銷水準,減輕參保人員醫藥費負擔,本市將部分藥品增迦納入基本醫療保險門診特殊疾病用藥報銷範圍。此次調整,是在北京市基本醫療保險門診特殊疾病現有用藥報銷藥品基礎上,將本市2017年版醫保藥品目錄內有關藥品,增迦納入腎透析、惡性腫瘤門診治療、腎移植術後抗排異治療、肝移植術後抗排異治療、肝腎聯合移植術後抗排異治療、肺移植術後抗排異治療、心臟移植術後抗排異治療、血友病、再生障礙性貧血等門診特殊疾病用藥報銷範圍。

同時,北京市2017年版醫保藥品目錄實施前,已納入本市基本醫療保險藥品報銷範圍的西藥複合藥、通用名後使用羅馬數字進行標注的西藥品種、兒童順應性藥品、50ml以上的葡萄糖(氯化鈉)注射液等注射用溶媒組成的注射劑、中藥軟膠囊等藥品,按照本市2017年版醫保藥品目錄的藥品分類原則,分別對應納入有關門診特殊疾病用藥報銷範圍。 

記者了解到,此次調整對9類門診特殊疾病用藥的增迦納入,共涉及125類藥品,將減輕患者的用藥負擔。其中對再生障礙性貧血門診特殊疾病治療的報銷藥品品類增加最多,有治療胃酸相關類疾病的藥物、止吐藥和止噁心藥、治療功能性胃腸道疾病的藥物、鎮痛藥等37類;腎透析門診特殊疾病增加報銷藥品22類,有糖尿病用藥、周圍血管擴張藥、腹膜透析液等;肝移植、腎移植、肝腎聯合移植術後抗排異門診特殊疾病增加報銷藥品19類,有抗貧血藥、全身用抗病毒藥等。

“特殊病”,通俗來説是指可以門診治療不需住院,但需要長期依靠藥物維持病情穩定的慢性疾病,治療費用往往較高。本市自2001年起,建立“門診特殊疾病”制度,患“特殊病”的參保人,在選定的定點醫療機構進行相關門診治療時,其門診治療的費用,可按照住院報銷比例和報銷限額執行,最高封頂線為30萬元,這樣可大大減輕患者的用藥負擔。近年來,北京市不斷完善門診特殊病政策,門診特殊病病種從最初的3種增加到11種,此次調整用藥報銷範圍,共涉及其中的9種,“多發性硬化”和“黃斑變性眼內注射治療”這兩種門診特殊疾病藥品報銷範圍,暫未做出調整,“多發性硬化”納入門診特殊疾病報銷範圍的藥品限“重組人干擾素β-1b注射劑”;“黃斑變性眼內注射治療”納入門診特殊疾病報銷範圍的藥品限“康柏西普眼用注射液”和“雷珠單抗注射劑”。

相關內容

中國網官方微信
中國國情