揭"遊學熱"不規範現象:對文化民俗重視度弱

發佈時間:2018-08-11 08:06:39  |  來源:人民日報  |  作者:葛亮亮 趙婀娜  |  責任編輯:丁素雲
分享到:
20K

今年預計規模達100萬人次,收入超過300億元,規範性安全性還需加強

暑期遊學,如何遊學兼得(一線調查)

讀萬卷書,行萬里路。暑假裏,“遊學”日漸成為不少中小學生的熱門選擇。遊學是學校教育的有益補充,對中小學生的健康成長有積極作用;遊學熱,也是人們生活水準提高的一個體現。與此同時,遊學産品價格、項目內容、安全保障等方面問題,也日益受到人們關注。 

日前,一則網文引起了人們的關注:杭州的孫女士這個暑假花了三個月工資,讓讀小學六年級的兒子參加學校組織的遊學活動。因為她得知,小學6年裏,全班只有她兒子一個人沒出過國。

近些年,隨著遊學成為一個熱門的假期項目,讓不讓孩子去遊學,甚至去不去國外遊學,成為不少父母面臨的新選擇。

遊學成為不少中小學生假期生活選擇,參與學生呈低齡化趨勢

北京市民劉先生,也遇到了相同的煩惱。“孩子説,隔壁雯雯暑假去了日本遊學,同班的淘淘去了歐洲,而他只去了張家口姥姥家玩兒……”劉先生很無奈,動輒三四萬元的團費,對他來説不是小數目,但看著渴望出國遊學的兒子,他只好保證:“明年暑假一定讓你出國遊學!”

天津的李女士,兒子讀六年級,今年暑假去了澳洲遊學。從三年級開始,幾乎每個假期,兒子都要參加學校組織的研學旅行。“孩子開闊了視野、增長了見識,也提升了團隊意識和自理能力。”李女士説,只要在家庭經濟條件能承受範圍內,她都會支援孩子多出去開闊眼界。

近幾年,去國內外各地“遊學”或曰“研學旅行”日益流行。打開某知名旅行社網站可以發現,“遊學”和“跟團遊”“自由行”等旅遊項目並列,被單設為一個欄目。“英國康橋牛津15天夏令營”“呼倫貝爾7天6夜親子營”“遊學類清北名師夏令營”……100多項在售的國內外各類遊學産品五花八門,産品來自20多家不同的機構。

記者致電某著名教育培訓機構諮詢暑期境外遊學項目,客服人員説:“因為人員爆滿,暑假所有境外遊學項目均已售罄。”瀏覽其網站,“‘十一’遊學早規劃,親子同行共成長”的廣告已經在首頁挂載。

“我國現有K12階段(即幼兒園—12年級)人數約1.8億,遊學、夏令營參與比例預計在5%左右,近1000萬人次。預計三年內,參與比例有望達到10%以上,前景廣闊。”攜程旅遊日前發佈的《2017—2018年度中國遊學旅行報告》稱,“越來越多中國家庭青睞去國外參加遊學、營地類旅遊,2018年預計規模達到100萬人次,收入超過300億元。”報告還指出,“遊學業務以每年超過100%的速度成長。”同時,價格更親民的國內遊學的增長率是出境遊的2倍以上,達到120%,每人平均團費在4200元左右。

“無論是國內還是海外遊學,孩子的年齡都向低齡化發展。”攜程遊學平臺負責人張潔説,“用戶數據顯示,2017—2018年度,用戶初次體驗海外遊學平均年齡在12.1歲,初次體驗國內遊學産品平均年齡在8.8歲。相比2015—2016年度分別下降0.8歲和1.2歲。”

1  2  3  >  


相關內容

中國網官方微信
中國國情