北京控煙協會擬推動電子煙納入控煙範圍

發佈時間:2018-08-09 08:46:29  |  來源:新京報  |  作者:戴軒  |  責任編輯:
分享到:
20K

       北京控煙協會擬推動電子煙納入控煙範圍


  專家認為,電子煙含尼古丁,使用過程和捲煙相同會成癮;廣泛使用可能增加傳統捲煙的吸煙率


  被視作普通香煙替代品且口味多樣的電子煙,近年來越來越受歡迎。近日,北京地鐵一乘客吸電子煙與他人産生衝突,引發公共場所是否應禁止吸食電子煙的討論。昨日,北京市控煙協會表示,時下流行的電子煙也會釋放有害二手煙,公共場合應禁止吸食,計劃推動將電子煙納入控煙範圍。


  電子煙走紅引發爭議


  被視作普通香煙替代品且口味多樣的電子煙,近年來倍受青睞。


  記者在淘寶輸入“電子煙”,相關産品足有100頁,一款國産電子煙商品的産品評論達到近20萬條。不少産品圖片還用醒目大字標出“輔助戒煙”“真的能戒煙”等標語,不少電子煙消費者正是衝著其“戒煙”功效而來。在記者朋友圈中,往常以化粧品、箱包為主要賣點的幾位代購者,今年也開始代購某海外電子煙,記者一次出國旅行中,被多位朋友要求代購電子煙。


  隨著電子煙的走紅,出現了不少因吸食電子煙導致的爭議事件。


  今年7月,國航一航班副駕駛因吸電子煙導致誤操作引發一起不安全事件,將電子煙問題推上輿論浪尖。近日,北京地鐵10號線一乘客因吸電子煙與勸阻者發生爭執,再次引發公共場所是否能吸電子煙的討論。


  廣東鐵路擬禁電子煙


  昨天,北京控煙協會召開發佈會,會長張建樞介紹,由於電子煙是新生事物,北京控煙條例還未將其納入執法範圍,但參考民航、高鐵及其他城市對電子煙的態度,他認為,電子煙也會釋放有害二手煙,北京應該“一視同仁”,在公共場合予以禁止。


  “修法由人大進行,但我們將盡力推動將電子煙納入控煙條例。”他説,現在也應開始對電子煙進行勸阻。醫療界一名北京市人大代表向記者透露,她關注北京禁煙情況,也注意到了電子煙流行的問題,她將就此進行調研,或將提交相關議案。


  據了解,目前國內有部分城市已經開始重視電子煙問題。今年5月,《廣東省鐵路安全管理實施條例(草案修改稿徵求意見稿)》發佈,意見稿第四十條規定,任何人不得在禁止吸煙的列車上或者列車、車站的禁煙區域內吸煙(含能夠産生煙霧的香煙替代品)。而早在2006年,民航就已下發通告,禁止在飛機上使用“如煙”霧化電子煙。


  相關新聞


  醫療機構首上控煙投訴黑榜


  昨日,北京市控制吸煙協會發佈最新控煙資訊,公佈了因控煙不力被投訴舉報次數最多的單位前十榜單。最新情況顯示,國安主場被投訴16次位居榜首,西城區護國寺中醫院連續收到9次投訴,成為首個上榜的醫療機構。


  據介紹,北京市控制吸煙協會上個月接報公共場所違法吸煙投訴情況總數845件,投訴排名前十位的單位包括中超聯賽北京賽區國安主場、未來時大廈、護國寺中醫院、長遠天地大廈、中國恩菲工程技術公司、凱龍高科領、西國貿大廈、西環廣場、新華通訊社和中關村大廈。


  據介紹,中超聯賽開賽以來,國安主場看臺違法吸煙者日漸增多,球迷多次投訴舉報違法吸煙行為。某次賽事曾被投訴三十余次,有網友戲稱燈光下體育場像個大煙囪。


  此次,醫療衛生機構首次進入投訴榜單。北京控煙協會介紹,近期,位於西城區的護國寺中醫院連續收到9次違法吸煙投訴,被反映醫院控煙管理工作不到位,醫院護工在樓道和衛生間肆意吸煙卻無人管理、更無人勸阻等問題。


  據統計,餐廳、寫字樓、辦公樓仍是違法吸煙重災區。三類場所所受投訴之和佔公共場所內違法吸煙率75%。


  焦點


  1 電子煙是否健康無害?


  安全又洋氣,這是部分消費者接受電子煙的原因之一。然而,對於電子煙是否真的無害,業界觀點並不樂觀。


  世界衛生組織戒煙與呼吸疾病預防合作中心執行主任肖丹介紹,世界衛生組織早已明確指出,電子煙有害公共健康。目前的相關研究數據表明,電子煙有細胞毒性。此外,多數電子煙含有高度刺激性的氣體,如丙二醇/丙三醇、重金屬如鎳、鎘和銅等。


  “一定是有危害的。只是説和捲煙相比具體危害程度有多深,這一點還需要更長時間的研究。”她説。


  那麼,電子煙産生的二手煙是否同樣有害?世衛組織“無煙倡議”負責人伯裏格此前接受採訪時曾表示,目前還沒有關於電子煙發散氣霧與特定疾病之間聯繫的研究,但我們知道它含有尼古丁和微粒。一些有毒物質就附著于這些微粒之上,這類氣霧一旦在室內空氣中發散,這些微粒和尼古丁的背景含量就會提高。世衛組織長期以來始終認為,此類微粒沒有所謂的安全含量,我們應當盡可能減少這一含量,不管其起源於何處。


  2 吸電子煙是否能戒煙?


  在尼古丁替代戒煙法中,尼古丁戒煙貼、尼古丁口香糖等替代産品並不會讓人上癮,有人認為,電子煙與之同理,因此也能成為戒煙工具之一。


  對這一看法,肖丹解釋,尼古丁替代産品中的尼古丁含量及其在人體吸收、釋放、代謝清除的情況都經過了嚴格的臨床試驗測試,並不會使人成癮。而電子煙是一種模倣捲煙的電子産品,有著和捲煙一樣的外觀、煙霧、味道和感覺,通過霧化等手段,將尼古丁等化學物質變成蒸汽後供吸食。電子煙同樣含有尼古丁,在使用時理論上和捲煙的過程是一樣的,一樣會使人成癮。電子煙的安全性目前沒有充分的測試和評估,談其戒煙效果為時尚早。


  此外,由於電子煙使用的門檻較低,會使一些不吸煙者因使用電子煙轉為對傳統捲煙的依賴,不易戒煙。從人群角度,電子煙的廣泛使用會增加傳統捲煙的吸煙率、影響戒煙率,從而增加煙草對人群健康的危害,因此使用電子煙戒煙是不可取的。


  連結


  部分國家地區嚴控電子煙


  雖然不少人認為電子煙不是傳統香煙危害不大,甚至認為其可以成為戒煙手段,讓這一新事物受到追捧,然而,不少國家和地區已在公共場合控制電子煙。


  據媒體報道,2016年,美國交通部宣佈,對於所有來往美國的定期航班運營商、包機運營商以及外國航司的航班上,禁止使用電子煙。去年,美國紐約州州議會在《清潔室內空氣法案》(Clean Indoor Air Act)中新增對電子煙的管理規定,獲參議院批准。公共場所、餐館、酒吧等禁煙場所將全面禁止使用電子煙。


  泰國對電子煙的管控也非常嚴格。2017年12月底,泰國政府嚴禁電子煙入境。今年初,該國禁煙令再次升級,24座海灘禁止吸煙,著重監控電子煙。網上,不少旅遊攻略貼專門就電子煙提醒遊客。據媒體報道,一位英國遊客就曾因違法使用電子煙收到了125英鎊的罰單。


  據了解,西班牙、澳大利亞、香港等國家和地區,對公共場所吸食電子煙均有嚴格管控。


相關內容

中國網官方微信
中國國情