垃圾短信退訂難?工信部出臺明確舉措

發佈時間:2018-07-12 08:48:27  |  來源: 北京青年報  |  作者:  |  責任編輯:魏博
分享到:
20K

 原標題:垃圾短信緣何難退訂

工信部就手機不明扣費、垃圾短信、騷擾電話等問題出臺明確舉措

 

 

對於垃圾短信,專家提醒,這類短信回復有害無益,不僅不能達到退訂的目的,還可能有潛在風險。“灰色行業裏有一種行為被稱為‘數據清洗’,包括一些‘響一聲’電話,他們的目的並不是期望你回撥,而是證實號碼有效。”

對很多手機用戶來説,收到商業短信、垃圾短信都是常事,但“回復TD退訂”後很多卻仍未退訂,一直是困擾不少用戶的問題。

針對媒體報道的手機不明扣費、垃圾短信、騷擾電話等問題,工信部昨日發文明確三項舉措,其中包括關停發送垃圾短信的短信端口、處置涉嫌行銷擾民的電話號碼;要求基礎電信企業從下月起以短信方式按月向用戶主動推送通信帳單資訊,讓用戶明明白白消費。

調查

垃圾短信退訂被指套路深

“根據短信最後‘回復TD退訂’的提示,回復‘TD’,沒反應;回復‘TD退訂’,還是沒有反應……莫非是讓我回復‘回復TD退訂’?……依舊沒反應。好吧,試試‘復TD退訂’,我暈,簡直太刺激了!”有網友這樣描述自己的退訂體驗。

“不要相信垃圾廣告短信説的回TD或者回N退訂,你回了,只能讓它確認這個手機號是有人在用的,以後會變本加厲地發,甚至賣給別的廣告商。”另有網友發帖稱,“正確方法是回4個0,接著會收到運營商的確認短信,再發一個0,以後就永遠不會受到它的騷擾了。”

對此,北京青年報記者也進行了嘗試。一條短信顯示:“【某某保險】誠邀您參加醫養通高端答謝宴會,綠色採摘,高端醫療卓越理財,候鳥式養老社區鑒賞。參加回復確認碼、姓名、年齡,退訂回T”。回復T,並沒有效果;回復0000後,才收到這一號碼發來的提示資訊,顯示“您訂購的業務包括……如需退訂,請回復相應編號。回復0退訂全部業務。”

釋疑

垃圾短信為何要玩退訂“障眼法”

“既然提供方不想讓我們退訂,乾脆不提供退訂代碼不就得了,幹嗎還要這麼挖空心思玩文字遊戲?”有用戶不免提出疑問。

專業人士指出,根據行業監管條令和運營商的管理要求,發送商業短信必須標注可退訂的提示,而一些不規範商家出於不想讓用戶退訂的目的,所以在退訂指令上玩各種障眼法。

資訊顯示,2015年工信部發佈並實施的《通信短資訊服務管理規定》中已明確要求,“短資訊服務提供者、短資訊內容提供者未經用戶同意或者請求,不得向其發送商業性短消息。對拒絕接收商業性短資訊的,應當停止向其發送。違者,通信管理機構責令限期改正,予以警告,並可處1萬元以上3萬元以下罰款。”

新修訂的《消費者權益保護法》也規定,在不經消費者同意的情況下,不得洩露、出售或者非法向他人提供消費者個人資訊,不得向消費者發送商業性資訊,違者將被處以50萬元以下罰款,或同時承擔行政責任。

提醒

回復垃圾短信“有害無益”

相關安全專家表示,對於有廣告意味的商業短信甚至垃圾短信的回復,確實要謹慎,同時應分情況處理。

安全專家指出,如果明顯可以看出短信來自相對正規的商企服務號發出,回復退訂一般沒有問題。對於非正規的垃圾短信,專家提醒,這類短信回復有害無益,不僅不能達到退訂的目的,還可能有潛在風險。“灰色行業裏有一種行為被稱為‘數據清洗’,包括一些‘響一聲’電話,他們的目的並不是期望你回撥,而是證實號碼有效。”

至於是否如網友所説,對於收到的商家短信回復0000才能確認成功退訂?專家指出,所謂退訂代碼可以由服務運營者自行設定,具體回復哪組數字或者字母,需要與服務運營者確認。

與此同時,也有專業人士提醒,對於一些正規的商業短信,包括一些運營商套餐,回復0000或者其他的完全退訂代碼,意味著不再接受這一服務商的所有短信資訊,其中也將包括一些應用的驗證碼資訊,做選擇時應考慮到這一因素,以避免影響到日常的正常使用。

應對

手機上裝攔截軟體是可行方法

相關數據顯示,2017年通過某知名手機安全衛士攔截的騷擾電話全年共計380億次,相比2016年的385億次略有下降;垃圾短信方面,全年攔截量從2013年的900億條,2014年的600億條,2015年的300億條,2016年的173億條,到2017年的90.85億條,近年來持續呈直線下降的趨勢,反映出主管部門和運營商的相關治理措施已有明顯效果。

360反詐騙專家裴智勇指出,不論是垃圾短信,還是騷擾電話,排除惡意詐騙涉嫌犯罪的類別,背後大都出於商業利益而産生。

那麼,是否可以通過強制手段,比如限制某個號碼不能大量發送短信,或者大量撥出電話?裴智勇指出,技術上不是不可能,但是強行限制可能造成誤攔截,有可能造成有用的資訊沒有送達,因此對於商業短信或者行銷電話目前很難採用一刀切的判定方式。對於用戶來説,在手機端通過管理軟體採取一定的攔截設置相對簡單可行,

對於除商業廣告外的垃圾短信,相關專業人士表示,目前,用戶最便捷的舉報渠道是向12321網路不良與垃圾資訊舉報受理中心反映。 文/本報記者 任笑元 供圖/視覺中國

最新

工信部將開展整治

騷擾電話專項行動

工信部表示,工信部高度重視媒體報道的手機不明扣費、垃圾短信、騷擾電話等問題,已組織相關通信管理局、各基礎電信企業著手開展三方面的工作:一是督促電信企業立即糾正錯收費行為,並要求基礎電信企業從下月起以短信方式按月向用戶主動推送通信帳單資訊,讓用戶明明白白消費。二是立即核實報道所涉具體問題和典型案例,已關停發送垃圾短信的短信端口31個,處置涉嫌行銷擾民的電話號碼及關聯號碼82個,約談涉事企業,責令其全面自查整改。情況查明後,將依法處理違規企業,問責涉事人員。三是舉一反三,深入剖析問題根源,堵塞管理漏洞,全面提升運營服務水準,努力為廣大人民群眾營造良好的資訊通信環境。

據介紹,此前,針對騷擾電話問題,工信部已聯合十余個相關部門制定了專門方案,近期即組織開展綜合整治騷擾電話專項行動。一是加強通信業務和資源管理,嚴控騷擾電話傳播渠道,防止通信資源被用於行銷擾民。二是多部門聯合行動,強化源頭治理,規範各行業商家的業務推銷行為,整治行銷擾民亂象。三是增強技術防範能力,加強騷擾電話的預警、監測、識別和攔截。對媒體報道所涉灰色利益鏈條上的相關違法違規行為,工信部將積極配合有關部門依法進行處置。

 

相關內容

中國網官方微信
中國國情