中國首次躋身全球最具創新力經濟體20強

發佈時間:2018-07-11 09:40:28  |  來源:新華社  |  作者:  |  責任編輯:魏博
分享到:
20K

新華社華盛頓7月10日電(記者周舟)世界智慧財産權組織和美國康奈爾大學等機構10日發佈2018年全球創新指數報告,中國首次躋身最具創新力經濟體20強,排名第17位。 


報告顯示,與2017年相比,中國從第22位連進5名,保持穩步提升勢頭。瑞士、荷蘭和瑞典繼續位列前三,英國上升1位、排名第4位,美國則從第4位滑落到第6位。 

在核心創新投入和産出方面,雖然美國仍排名首位,但在研究人員、專利和科技出版物數量等方面位列第二,居中國之後。 

世界智慧財産權組織總幹事弗朗西斯高銳説,中國的快速提升反映出其領導層設定的戰略方向,即發展世界級創新能力並使經濟結構向知識密集型産業轉型,這些産業更依賴創新來保持競爭力。他認為,這標誌著創新多極化的到來。 

報告還評價了各經濟體將教育投資和研發支出轉化為高品質創新成果的能力,其中瑞士、盧森堡和中國位列前三。  

報告更新的全球“最佳科技集群”排名中,日本的東京-橫濱地區和中國的深圳-香港地區分列前兩位。而美國的創新熱點地區數量最多,共26個。 

2018年全球創新指數對全球126個經濟體的創新能力進行了量化評估,評估指標包括智慧財産權申請、移動應用創新、教育支出和科技出版物等80項。(完)


相關內容

中國網官方微信
中國國情