截至6月底我國每萬人口發明專利擁有量達10.6件

發佈時間:2018-07-11 08:49:12  |  來源:人民日報  |  作者:  |  責任編輯:魏博
分享到:
20K

 本報北京7月10日電  (記者蔣建科)記者10日從國家智慧財産權局2018年第三季度例行新聞發佈會上獲悉:上半年,我國主要智慧財産權指標實現較快增長,呈現良好發展勢頭。其中,我國發明專利申請和授權量分別達到75.1萬件和21.7萬件,商標註冊申請量358.6萬件,新受理地理標誌産品保護申請10個。截至6月底,我國每萬人口發明專利擁有量達到10.6件。

這是國家智慧財産權局重新組建後,首次向社會集中發佈專利、商標、地理標誌的相關統計數據。

 

上半年,國家智慧財産權局共受理通過《專利合作條約》(PCT)途徑提交的國際專利申請2.30萬件,同比增長6.3%,其中2.16萬件來自國內,同比增長7.6%。

 

上半年,我國商標註冊申請量為358.6萬件;完成商標審查306.5萬件,商標註冊審查週期從8個月縮短至7個月左右;我國新受理地理標誌産品保護申請10個,新批准保護地理標誌産品46個,新核準使用地理標誌産品專用標誌企業135家。

 

據介紹,上半年專利、商標、地理標誌的相關統計數據主要呈現出4個特點。一是我國智慧財産權創造運用水準穩中有進。國內發明專利授權量和擁有量分別較上年同期增長6.5%和19.5%,每萬人口發明專利擁有量較2017年底提高0.8件。二是國內企業創新主體地位繼續鞏固。國內發明專利授權量和擁有量中,企業所佔比重分別達到63.8%和67.2%,企業對我國國內發明專利申請增長的貢獻率達到66.9%。三是我國企業海外智慧財産權申請穩步提升。今年前6個月,提交PCT國際專利申請100件以上的國內企業達到17家。四是我國智慧財産權保護環境進一步優化。全國專利行政執法辦案總量同比增長29.5%;查處商標違法案件1.36萬件,案值超過2.1億元。

 

相關內容

中國網官方微信
中國國情